Ученые: родные сексуальных маньяков тоже склонны к насилию

Если в семье есть мужчина, осужденный за сексуальное преступление, то с большой вероятность можно предположить, что кто-то из его родственников также совершит насилие. Такую версию выдвинули психиатры из Оксфордского университета: по их мнению, насильниками становятся люди, связанные генетическим родством.

 

насилиенасилие

 
«Родственники маньяков имеют большую склонность к совершению изнасилований из-за генетической предрасположенности», - таков вывод исследователей по результатам опроса с участием 21 тысячи 566 мужчин.
 
Как показывают расчеты специалистов, мужчина, в родне которого есть осужденные за сексуальные преступления, - в пять раз больше склонен к насилию, чем среднестатистический мужчина, в чьей семье нет таких родственников. Статистика, в свою очередь, свидетельствует: около 2,5% из братьев или отцов насильников осуждены за аналогичные действия.
 
Показательно, что при этом ученые призывают не думать, будто существует некий ген сексуальных преступлений. Как пояснила руководитель исследования, профессор судебной психиатрии Оксфордского университета Сина Фазель, работа медиков лишь показывает, что генетические факторы оказывают существенное влияние на поведение человека и их не нужно сбрасывать со счетов.
 
«В некоторых случаях можно вмешаться, но при условии, если это не навредит человеку. Мы не говорим, что таких людей надо изолировать от общества, так как процентная вероятность того, что они совершат преступления, недостаточно велика», – подчеркнула психиатр.
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)