Вундеркинды становятся лузерами

Почему одаренные дети в большинстве случаев ничего не добиваются в жизни? Как выяснилось, больше всех в этом виноваты их родители.

Британские социологи завершили одно из самых продолжительных по времени исследований, в ходе которого они наблюдали за 210 детьми, признанными экспертами необыкновенно талантливыми и гениальными. Ученые хотели узнать, как много детей вундеркиндов смогут воспользоваться своими талантами во взрослой жизни и преуспеть.

 

Увы, цифры оказались пугающими. "Из общего количества юных гениев и талантов в 210 человек только пятеро впоследствии добились в жизни того, за что их можно было бы считать успешными, - говорит профессор Джоан Фриман. - Все остальные оказались в тех жизненных ситуациях и условиях, в которых проявления их талантов не требуется".

 

Профессор Фриман начала наблюдение за детьми вундеркиндами в 1974 году и закончила его лишь недавно. В возрасте шести лет все эти дети считались необыкновенно одаренными, а некоторые и гениальными. Но почти никто не сумел воплотить и тысячной доли своего потенциала.

Подавляющее большинство ни в чем не преуспело из-за того, как к ним относились в детстве. Некоторых детей родители вообще лишали детства, заставляя по многу часов заниматься, лишая общения со сверстниками, детских игр, прогулок и т.д. Такие дети вырастали в замкнутых, психически искалеченных людей, не имеющих друзей и даже навыков социального общения. Зато они обладали мощнейшим зарядом ненависти к той области (например, к математике или игре на скрипке), в которой родители и видели их будущее.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      -2

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное