01-04-2020 04:39 - В ВОЗ объяснились за приостановку публикаций количества излечившихся от коронавируса01-04-2020 04:33 - Украинские врачи отказываются работать в условиях пандемии и уходят в отпуск01-04-2020 04:21 - Вирусолог: повторное заражение коронавирусом невозможно01-04-2020 04:02 - В США начались массовые увольнения врачей01-04-2020 03:38 - Россиянам посоветовали заклеивать вентиляцию в многоквартирных домах01-04-2020 03:21 - Установлено, как влажность воздуха влияет на коронавирус01-04-2020 03:00 - Lamborghini будет производить медицинские маски вместо спорткаров01-04-2020 02:42 - Пандемия коронавируса может привести к дефициту донорской крови в России01-04-2020 02:18 - Количество больных коронавирусом в Белоруссии увеличилось до 163 человек01-04-2020 02:09 - Россия отправит гуманитарную помощь в США из-за пандемии коронавируса01-04-2020 01:47 - Умерших от коронавируса будут хоронить в цинковых гробах31-03-2020 22:37 - Перечислены поверхности, на которых коронавирус может держаться особенно долго31-03-2020 21:42 - Бьет по легким. Названы долгосрочные последствия коронавируса31-03-2020 20:26 - Коронавирус не помешает нижегородцам провести посевную31-03-2020 20:20 - Отличить COVID-19 от простуды можно по кашлю

Почему сосудистые звездочки - не только косметическая проблема?

По данным многочисленных эпидемиологическ их исследований у более половины населения индустриально развитых стран выявлено хроническое заболевание вен (ХЗВ). Вторят зарубежным коллегам и отечественные врачи: трое из каждых четырех жителей России страдают ХЗВ.
 

Сосудистые звездочкиСосудистые звездочки


Заболевания вен – это настоящий бич цивилизованного мира, и особенно больно он ударяет по женщинам. Это связано с разными причинами – длительным пребыванием в положении сидя или стоя, материнством, неправильно подобранной одеждой или обувью: обтягивающие брюки, джинсы, высокий каблук, который так любят наши прекрасные дамы, либо и вовсе его отсутствие. Как минимум у четверти всех женщин первые проявления болезней вен возникают в молодом возрасте: в 25-35 лет. У 80% они появляются после беременности и родов.

О чем говорят сосудистые звездочки?


Летом проблема болезней вен становится особенно актуальной. В жару усиливаются отеки, кроме того, с наступлением тепла одежда становится более открытой и проблема, на которую зимой можно было закрыть глаза, проявляется в полной мере: сосудистые сеточки и звездочки способны изуродовать даже самые стройные и красивые ножки. Но видеть в сосудистых звездочках лишь косметический дефект, – легкомысленно, так вы сможете лишь замаскировать внешние симптомы, но никак не повлияете на глубинные процессы, происходящие в организме. Сосудистые звездочки - это не только внешний признак расширения сосудов, но и самое первое и явное проявление ХЗВ.


«Сосудистые звездочки и сеточки – это расширенные внутрикожные и мелкие подкожные вены. Иначе их называют телеангиэктазии и ретикулярные вены.


В основе заболевания вен лежит специфическое воспаление в венозном сосуде. Важно вовремя начать принимать меры, чтобы провести профилактику развития этой болезни, и таким образом сохранить не только красоту, но и здоровье ног, - предупреждает доктор медицинских наук, врач-флеболог Дмитрий Алексеевич Лисицкий. В этом случае очень эффективны препараты в состав которых входит большое количество активных компонентов растительного происхождения, флавоноидов, которые доказано повышают венозный тонус, подавляют специфическую воспалительную реакцию в вене, защищая венозные клапаны и стенку от дальнейшего повреждения лейкоцитами. Ведь важно не допустить, чтобы к звездочкам присоединились варикозно расширенные вены. И следует помнить, что помимо сосудистых звездочек к начальным проявлениям ХЗВ относятся такие симптомы, как боль, чувство тяжести и усталости в ногах».


Почему вены расширяются?


Главной причиной ХЗВ является снижение венозного тонуса и нарушение работы клапанов в венах. Дело в том, что давление крови в венах ниже, чем в артериях, но и путь труднее: снизу вверх, от периферии – к сердцу. Клапаны – это особые структуры, которые препятствуют обратному току крови в венах, те сверху вниз. Порция крови, преодолевая путь от одного клапана к другому, словно поднимается по ступенькам с этажа на этаж – и достигает своей цели: сердца. Если клапаны ослабевают, они перестают удерживать кровь, и сила тяжести оказывается сильнее: возникает обратный ток и кровь начинает застаиваться в венах, растягивая их стенки и лишь усугубляя процесс. Нарушается обмен тканевой жидкости, плазма из застаивающейся крови сквозь истонченные стенки капилляров выходит в подкожную клетчатку, образуя отечность. Опасно ХЗВ не только поздними стадиями: трофическая язва, пигментация кожи, но и самыми серьезными последствиями – так, застаивающаяся в варикозно расширенных венах кровь образует сгустки – тромбы, которые могут отрываться и с током крови разноситься по всему организму. Тромб, попавший в венечную артерию сердца – это причина инфаркта, глаза – слепоты, головного мозга – инсульта. Поэтому видеть в расширенных венах только косметическую проблему недопустимо.


Как помочь нашим венам?


Физические нагрузки, нормализация массы тела, компрессионное белье, контрастный душ помогут замедлить дальнейшее развитие болезни вен. Однако нужна не только такая помощь – в первую очередь важно воздействовать на вены изнутри. Поэтому врачи рекомендуют принимать препараты-венотоники, которые и предупреждают прогрессирование болезни, и лечат ее. Например, чаще всего специалисты назначают препарат на основе 5-ти флавоноидов, «Детралекс», который работает комплексно:одновременно тонизирует вены, уменьшает проницаемость стенок капилляров, усиливает ток лимфы, подавляет специфическое воспаление и защищает венозные клапаны.


Красивые ноги – здоровые ноги


Помните, прогрессирование болезни вен легче предупредить при первых возникших симптомах. Укрепление стенок сосудов предотвратит развитие заболевания и убережет ваши ножки от внешних последствий - косметических дефектов. Если вы хотите сохранить ваши ноги красивыми надолго, при этом, не отказываясь ни от радостей материнства, ни от любимой работы позаботьтесь о судьбе вен заблаговременно.Физическая активность и поддержка вен изнутри позволят вам нормализовать венозный тонус, и сохранить естественную красоту ваших ног.

Комментарии

  1. Спасибо за статью, надеюсь она многих заставит задуматься :( Варикоз - это серьезное заболевание, но большинство считают, что можно не обращать  внимание  на симптомы и обращаются к врачу, когда уже заболевание доходит до критической стадии.

    Важны умеренные физические нагрузки, мази, массажи, компрессионное белье. И разумеется прием ветотоников. И соглашусь с авторами статьи- дерталекс сейчас лучший в этом плане.

    13-05-2015 11:29  
  2. Согласна с вами полностью. У меня знаю тетя дотенула, так на операционнай стол попала. А потом стала сама говорит знала бы, что можно было до этого не допускать пошла бы раньше к врачу. 

    13-05-2015 12:54  
  3. лучше с этим заболеванием не затягивать. тем более, группы риска, так сказать, известны всем и каждому. моя мама всю жизнь на сидячей работе проработала (извиняюсь за тавтологию)) так варикоз и начался. только, слава богу, вовремя к врачу обратилась, тот ей, кстати, Детралекс и назначил. курс отпила, теперь для профилактики принимает, чувствует себя отлично

    13-05-2015 14:37  
    • Gretta

    моей сестренке флеболог при варикозе тоже эти таблетки выписал. всё здорово, в коротеньких юбочках щеголяет. а мне вот, хоть и есть такое средство замечательное,  все равно страшно обнаружить у себя признаки варикоза... тем более, что предрасположенность из-за наследственности есть. одно успокаивает: знаю, что покупать и принимать, если вдруг что. на сестринском примере:)

    13-05-2015 15:10  
    • Ольга

    У меня в жизни был опыт печальный. На моих глазах женщина умерла от тромбофлибита, оторвался тромб. С тех пор у меня это фобия. Так что я со своим варикозом борюсь изо всех сил, не хочу довести до тромбофлибита. Детралекс и ещё раз Детралекс, препарат очень хороший, на себе проверила.

    13-05-2015 17:25  
    • Александра

    Неужели отеки и боль в ногах могут стать причиной варикоза? Я уже 2-е лето мучаюсь от отеков и сеточки появились. Видимо придется к врачу идти.

    13-05-2015 21:20  
    • Оксана

    Цитата: Krasotulina
    Неужели отеки и боль в ногах могут стать причиной варикоза? Я уже 2-е лето мучаюсь от отеков и сеточки появились. Видимо придется к врачу идти.

    Да у Вас все признаки варикоза, дальше еще хуже будет, не тяните, бегите к врачу. Мне после родов с таким же состоянием пришлось столкнуться, отеки и боли были сильные, все решилось просто - с помощью веонотоника Детралекс, пропила курс в 2 месяца и уже полгода ничто не бескоит. Таблетки я принимала только после того, как закончила грудное вскармливание, во время - нельзя. Теперь каждые полгода этот курс пропивать, чтобы хронический варикоз дальше не развивался.

    13-05-2015 21:57