Аутисты с рождения проявляют уникальные способности

Исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна выяснили, что особенности восприятия в младенческом возрасте могут быть показателями развития аутизма. Правда, до клинических проявлений заболевания доходило не всегда – симптомы могли полностью исчезнуть, например, к моменту поступления ребенка в школу. Результаты исследования опубликованы в журнале «Current Biology».

 

АутизмАутизм

 
Ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых установили, что проявление аутизма можно наблюдать с первых месяцев жизни ребенка. Дети, которым в будущем поставили этот диагноз, обладали уникальными способностями, особенно часто наблюдалось их высокое зрительное восприятие.
 
«В настоящее время накапливаются доказательства раннего диагностирования болезни на основе способностей восприятия и социального взаимодействия ребенка, что приведет к переоценке теории развития аутизма», - сказала член команды ученых Теодора Глига.
 
К участию в эксперименте привлекли младших братьев и сестер детей-аутистов. Известно, что у таких малышей риск развития данного расстройства повышен. Всем участником на момент начала исследования было не больше 9 месяцев. За ними наблюдали несколько лет. Около 20% респондентам через определенное количество времени был поставлен диагноз «аутизм». Еще 30% испытуемых имели конкретно выраженные симптомы заболевания.
 
Ученые заметили, что некоторые младенцы с легкостью фокусируют свое внимание не незначительных деталях, выделяющихся на общем фоне - например, букву S среди множества букв X. У детей, которые обладали такими способностями в 9 месяцев, к 15 месяцам и к 2 годам симптомов расстройства становилось больше. Это говорит о том, что необычные перцептивные способности этих младенцев связаны с возникающим аутизмом. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)