Бионический глаз возвращает слепым людям часть зрения

Продолжавшиеся три года клинические исследования показали, что имплант сетчатки, известный под названием бионический глаз, является эффективным и долгосрочным инструментом лечения пигментного ретинита. Эта болезнь, являющаяся наследственной и дегенеративной, часто вызывает сильное ухудшение зрения и даже слепоту.
 

Бионический глазБионический глаз


От неизлечимого пигментного ретинита страдает один человек из каждых 4 000. В журнале Ophthalmology, являющимся информационным органом Американской академии офтальмологии, опубликованы результаты клинического исследования импланта под названием Argus II, предназначенного для лечения пигментного ретинита. В простонародье этот имплант получил название бионического глаза.


Данный гаджет создан для пациентов, которые уже потеряли свое зрение из-за болезни. С помощью этого девайса жертвы пигментного ретинита способны разглядеть оттенки цвета, которые их мозг учится интерпретировать в образы. Система использует миниатюрную видеокамеру, установленную в очках пациента и отправляет визуальную информацию на маленький компьютеризированный обрабатывающий центр, который можно разместить в кармане.


Компьютер трансформирует изображения в электронные сигналы, которые отправляются с помощью технологии беспроводной связи на девайс, имплантированный на сетчатку - поверхность светочувствительных клеток на задней части глаза. Еще в 2013 году Argus II получил одобрение Управления по контролю над продуктами питания и медикаментами в США. В Европе он был одобрен в 2011 году, а его коммерческое использование уже ведется в Италии, Германии, Франции, Испании, Нидерландах, Швейцарии и Великобритании.


Данные клинического исследования подтвердили высокую надежность, безопасность бионического глаза, его способность значительно улучшить зрительные функции и качество жизни людей, страдающих от пигментного ретинита. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)