Аэропорты опасны для жизни

Шум самолетов вреден для здоровья человека. Жители подмосковных поселков Внуково и Домодедово больше рискуют стать жертвами сердечных приступов, чем обитатели более тихих мест.

Швейцарские исследователи из Университета Берна выяснили, что жители населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от аэропортов, чаще умирают от сердечных приступов. "Этот эффект особенно наглядно заметен у тех людей, кто подвергается регулярному воздействию действительно сильных шумов самолетов, - говорит исследователь Маттиас Эггер. - И все зависит от того, насколько долго люди живут в этих шумных районах".

 

Это далеко не первое научное исследование, которое обнаруживает связь между проживанием рядом с аэропортами и такими осложнениями, как болезни сердечно-сосудистой системы. Но швейцарцы сумели определить, что дело именно в шуме от взлета и посадки самолетов, а не в каких-то других факторах, вроде загрязнения воздуха.

 

"Определить эту связь у людей, живущих возле оживленных автотрасс, сложнее, - говорит Эггер. - Там мы имеем в равной пропорции и шум, и выхлопные газы. А вот в том, что касается воздействия аэропортов, все по-другому. Здесь роль шума самолетов явно выходит на первый план".

Данные исследования были получены на основе изучения 15 532 смертей от сердечных приступов, произошедших с жителями Швейцарии с конца 2000 года по конец 2005. В группе риска окзались люди, которые проживали рядом с аэропортами свыше 15 лет.

Таким образом жители элитного подмосковного поселка Внуково, как выяснилось, здорово рискуют своей жизнью.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      -1

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Популярное