Депрессия при лечении рака убивает пациентов

Когда доктор сообщает пациенту о наличии рака, это вряд ли может повысить настроение больного. Исследователи выяснили, что впадающие в депрессию раковые пациенты на 45% чаще уходят из жизни. 

Лечение рака грудиЛечение рака груди


Пациентки с раком груди, которые в период лечения впадают в депрессию, сталкиваются с существенно более высоким риском смерти. Ученые из Королевского колледжа Лондона в ходе наблюдений за 77 000 пациенток обнаружили, что столкнувшиеся с депрессией жертвы рака груди умирали на 45% чаще по сравнению с теми, кто сохранял выдержку.


В этой связи врачи призывают проходящих через лечения рака женщин откровенно говорить с врачами о своих переживаниях, так как подобная психотерапия снижает риск смертности. Но почему это психическое расстройство так негативно сказывается на выживаемости пациентов?


Эксперты подозревают, что впадающие в депрессию женщины ведут менее здоровый образ жизни и реже принимают то лечение рака, которое может спасти их. Хронический стресс также снижает вероятность восстановления здоровья. Риск депрессии сохраняется даже при учете и других факторов, влияющих на выживаемость, включая возраст на момент постановки диагноза, стадию рака и материальное благополучие.


"Плохое настроение или депрессия - совершенно предсказуемые реакции на новости о диагнозе рак груди, - говорит автор исследования Элизабет Дэвис. - Очень важно, чтобы женщины свободно обсуждали свои переживания и не чувствовали вины по поводу неспособности справиться с депрессией, являющейся натуральной реакцией на плохую новость". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)