Причиной диабета беременных названа обычная картошка



Употребление картофеля перед зачатием повышает риск развития диабета беременных, как установили ученые. Высокое содержание крахмала в этом продукте является главной причиной данной связи. 


Обыкновенный картофель является одним из самых популярных продуктов в России и многих других странах мира, однако мечтающие о рождении ребенка женщины не должны слишком увлекаться этим овощем. Употребление картофеля связано с повышенным риском развития диабета беременных, как установили ученые из Национального института здоровья в американском Мэриленде.



Они наблюдали за питанием более 15 000 женщин в течение 10 лет, чтобы увидеть влияние выбранного рациона на риск развития диабета беременных, при котором уровень сахара в крови достигает опасных показателей. Оказалось, что употребляющие одну порцию картофеля в неделю женщины на 20% чаще сталкивались с этим расстройством. От двух до четырех порций повышали риск гестационного диабета на 27%, а 5 и более порций доводили этот показатель до 50%.


Однако те представительницы прекрасного пола, которые меняли порции картофеля на другие овощи вроде гороха, фасоли или чечевицы, снижали риск развития гестационного диабета, максимум, на 12%. Любопытно, что изначально ученые считали причиной воздействия картофеля на риск диабета то, что любительницы этого овоща ели его чаще всего в жареном виде или в качестве чипсов, что и без того является признаком нездорового питания.


Но оказалось, что подобный риск сохраняется при употреблении картофеля в любом его виде. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)