Потеря слуха оказалась следствием опухоли мозга

Эта женщина длительное время думала, что теряет слух, считая это следствием возраста. Однако причиной нарастающей глухоты оказалась опухоль мозга, растущая в течение 7 лет.

Опухоль мозгаОпухоль мозга


Когда у англичанки Лиз Киртли начал ухудшаться слух в одном из ушей, она списала это на старение. 45-летняя мать двоих детей страдала от постепенной потери слуха в течение нескольких лет, но считала это чем-то естественным для своего возраста. В конце концов, женщине пришлось отправиться к врачу, так как она больше не могла слышать одним ухом во время разговоров по телефону.


Опухоль мозгаОпухоль мозга


Отоларинголог, к которому женщину отправил врач общей практики, переправил ее к другим медикам, специализирующимся в онкологии. От них женщина и узнала пугающую новость - потеря слуха была вызвана опухолью мозга. К счастью это была слуховая невринома - доброкачественное новообразование в области мозга, которая помогает нам сохранять слух и устойчивость при хождении.


Опухоль мозгаОпухоль мозга


Женщине предложили на выбор хирургическую операцию или облучение для уменьшения новообразования. Опухоль мозга, которая выросла в нескольких миллиметрах от уха, находилась на нерве в канале от уха к мозгу, распространяясь на мозг. Лиз выбрала облучение, так как после 10-часовой хирургической операции ей пришлось бы значительно дольше восстанавливать силы.


Пациентка подверглась воздействию узконаправленного облучения, для чего хирурги поместили в специальный металлический обод голову Лиз, плотно зафиксировав ее стержнями из металла. Это нужно для того, чтобы голова пациентки оставалась совершенно неподвижной во время процедуры. Лиза прошла через единичную дозировку облучения, находясь под местной анестезией, чтобы облегчить дискомфорт.


Теперь врачи будут с помощью сканирования следить за развитием слуховой невриномы и состоянием здоровья пациентки. Возможно, ей помогут и частично восстановить слух. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)