Даже один лишний час на диване может привести к диабету



Каждый лишний час, проводимый на диване, увеличивает риск диабета на 20%. Новое исследование вновь связало сидячий образ жизни с распространенным метаболическим расстройством.


Каждый дополнительный час, который человек ежедневно проводит в сидячем положении, увеличивает риск диабета более чем на 20%. Пришедшие к такому выводу ученые из Университета Маастрихта в Нидерландах обнаружили, что жертвы диабета второго типа тратят ощутимо большую часть своего времени на креслах и диванах по сравнению с теми, у кого нет этой болезни.



Страдающие от диабета люди проводят, в среднем, на 26 минут дольше каждый день в сидячем положении (например, возле компьютера) по сравнению с теми, у кого нормальный метаболизм глюкозы. В целом, исследователи не доказали, что сидячий образ жизни сам по себе вызывает развитие диабета. Вполне возможно, что жертвы диабета просто менее активны.


В исследовании голландских ученых приняли участие более 2 400 человек. Каждый из них носил акселерометр для измерения обьема движения 24 часа в сутки в течение 8 дней. Исследователи изучали количество времени, которое люди проводили в сидячем положении, число перерывов на отдых, количество продолжительных (более 30 минут) перерыв и т.д.


Каждый участник также сдавал тест на уровень сахара, который позволял определить его диабетический статус. Авторы исследования указывают, что сидячий образ жизни может играть важную роль в развитии и предотвращение диабета второго типа вне зависимости от высокоинтенсивных физических нагрузок. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)