Хламидиоз и другие ЗППП доведут до диабета

Наличие заболеваний, передающихся половым путем, увеличивает риск диабета, как установили ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Оказалось, что хламидии повышают вероятность диабета второго типа на 82%.

Риск диабетаРиск диабета


Заболевания, передающиеся половым путем, включая хламидиоз, повышают риск диабета на 82%. Более того, кишечные инфекции также увеличивают опасность развития этой болезни на 88%, как установили ученые. Им удалось установить ранее неизвестные науке факторы риска диабета. Они также разработали новый диагностический алгоритм, позволяющий проверять людей, входящих в группу риска в связи с угрозой развития диабета.


"В медицинских историях пациентов существует значительно больше доступной информации для определения того, нуждаются ли они в дополнительной диагностике в связи с угрозой диабета, - говорит соавтор исследования доктор Марк Коэн. - К сожалению, сейчас эта информация не используется врачами, но мы выявили ее важность".


Авторы исследования проверили тысячи электронных записей историй болезни пациентов, чтобы определить наиболее точный и наименее затратный способ идентификации пациентов с недиагностированным диабетом второго типа. В общей сложности были обработаны истории болезней 9 948 человек из всех 50 штатов США. При этом сами люди не назывались, но в их записях содержались важнейшие данные, включая выписанные рецепты и жалобы пациентов на разного рода недомогания.


Исследователи использовали половину записей для разработки алгоритмов, которые позволяют предсказать развитие диабета. Оказалось, что наличие половых болезней и нарушения гендерной идентичности повышают риск диабета на 130%, то есть почти так же сильно, как и повышенное артериальное давление. Наличие историй вирусных инфекции и хламидиоза, а также кишечных инфекций являлось таким же фактором риска диабета, как ожирение. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)