Женщинам с ожирением нельзя пить контрацептивы

Принимающие оральные контрацептивы женщины с ожирением в 30 раз чаще сталкиваются с редкой разновидностью инсульта. Именно поэтому данные пациентки должны получать альтернативную контрацепцию, как считают ученые. 

Оральные контрацептивыОральные контрацептивы


Ученые из Нидерландов установили, что женщины с индексом массы тела свыше 30, являющимся показателем ожирения, в 30 раз чаще рискуют столкнуться с редкой разновидностью инсульта - церебральным венозным тромбозом (ЦВТ или тромбозом синусов твёрдой мозговой оболочки), если принимают оральные контрацептивы. Этот вид мозгового кровообращения вызывается тромбами. Исследование впервые проследило за связью между ожирением и ЦВТ.


Хотя риск ЦВТ достаточно мал даже при 30-кратном его увеличении, ученые полагают, что женщин с ожирением необходимо информировать об этом опасности, предлагая альтернативную контрацепцию. С данной разновидностью инсульта сталкивается один человек из 100 000 каждый год. Ученые проанализировали медицинские истории 182 жертв ЦВТ из двух больниц, сопоставив их с записями по 6 134 здоровых людей из контрольной группы.


Факторы риска у ЦВТ частично совпадают с факторами риска венозной тромбоэмболии. Но существуют и некоторые специфические факторы риска церебрального венозного тромбоза, включая местные инфекции и травмы головы. Средний возраст пациентов с ЦВТ - 40 лет по сравнению с 48 годами в контрольной группе. Среди них чаще встречается женщины, которые значительно чаще используют оральные контрацептивы. В их семейной истории также больше случаев рака по сравнению с участниками контрольной группы. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное