Платная медицина: за что платим?

Людей, готовых платить за медицинское обслуживание из собственного кошелька, становится все больше – это подтверждает статистика. Но практика показывает, что от врачебной ошибки нет стопроцентной страховки, и роковую оплошность может допустить любой врач, не важно, платный он или нет. А уж если специалисту не достает совести или профессионализма, то никакие деньги тут не помогут…

 

Плюсы и минусы платных клиник

Преимущества  платных клиник вроде бы очевидны:  в них работает вежливый персонал, имеется хорошее оборудование и нет очередей. У россиян почти не осталось доверия к бесплатной государственной медицине, и даже если у людей нет финансовых возможностей платить за каждый визит к врачу, морально они к этому готовы. Но платная медицина является палкой о двух концах. С одной стороны пациенту в коммерческой клинике готовы оказать любую помощь. Но с другой…

 

У 48-летнего Анатолия Семеновича однажды вдруг начала неприятно щелкать челюсть во время еды. Наслушавшись страшных рассказов о «коновалах» в государственных больницах, он решил обратиться за помощью к платным врачам, благо и клиника была расположена очень удобно – недалеко от дома. В медицинском центре, сияющем от свежего евроремонта, Анатолия Семеновича встретили очень радушно. Затем  выяснили причину беспокойства и отправили делать панорамный снимок за 700 рублей.

 

Видимо, снимка оказалось недостаточно, потому что пришлось проверять те же зубы на чувствительность с помощью аппаратуры - по 90 рублей за каждый зуб. А после этого мужчину осмотрел невролог, чей прием обошелся еще в триста. При этом врач заявил, что заболеваний нервной системы не наблюдается. Анатолия Семеновича направили к специалисту по суставам, которому пришлось заплатить пять сотен. Тот внимательно осмотрел пациента и дал рекомендацию: «Не открывайте широко рот. И, когда кушаете, жуйте на другой стороне». В общем, за две с лишним тысячи Анатолий Семенович получил  в медицинском центре совет, который ему бы наверняка дали в бесплатной районной поликлинике

 

У врачей есть свои секреты. Иногда в приватных разговорах медики сами рассказывают о том, как «обувают» пациентов в платных клиниках. Нередко получается как в автосервисе – стоит приехать колодки поменять, и тут же окажется, что немедленной замены требуют еще куча других деталей.

 

39-летний Александр записался на прием к урологу. Проблема была незначительная, что специалист и подтвердил. Но во время осмотра медик произнес сакраментальную фразу: «А вот это мне уже не нравится…». Оказалось, что у Александра имелись хронические хвори. «Вам нужно делать бужирование, массаж...», - начал перечислять уролог необходимые процедуры. И добавил со значением в голосе: «Иначе это может закончиться импотенцией»…

 

Александр ушел от врача встревоженный, а ночью не мог заснуть. Они с женой расплачивались по кредитам за машину и мебель. Все деньги до копейки в семье строго рассчитывались. Тайком оплатить лечение Александр бы не смог, обязательно пришлось бы объяснять, на что он потратил довольно приличную сумму. Да и в бланках больничных все указывается. А жена дотошная, обязательно начнет выяснять… Александр потерял покой. Супруга не могла понять, в чем дело: мужа как подменили – стал вдруг дерганный, нервный. Она пыталась выяснить, в чем дело. Но Саша не мог ей рассказать и только лишь еще больше злился. Буквально за несколько дней мрачными мыслями он довел себя до того, что во время интимной близости с женой у него «не получилось». Обескураженный мужчина и не подозревал, что его ситуация вполне объяснима с медицинской точки зрения. Когда человеку сообщают о грозящей ему болезни, у него на нервной почве может развиться ее симптоматика.

 

Факт в тему

 

То, что платная медицина не лучше бесплатной, выяснили недавно канадские исследователи. По их данным, в платных медицинских учреждениях смертность на 2% превышает средний показатель по государственным больницам.

 

Что нужно знать при обращении в платную клинику

  •  Задавайте врачу как можно больше вопросов во время осмотра, чтобы понять суть своей болезни и возможные методы ее лечения. Просите врача объяснять вам результаты каждого анализа.
  •  Если вам необходима госпитализация, выберите ту больницу, где большинство пациентов лечатся от той же болезни: обычно в профильных учреждениях лечение имеет лучший результат.
  • Попросите кого-нибудь из близких представлять ваши интересы, если сами боитесь показаться излишне любопытным.