Российский врач отрицает существование метеозависимости

Хотя многие люди жалуются на влияние погоды и магнитных бурь на свое здоровье, далеко не все врачи готовы с этим согласиться. Российский невролог Кирилл Скоробогатых заявил, что такого понятия, как «метеозависимость», - не существует: искать причины недомоганий людям нужно отнюдь не в погодных условиях.

 

метеозависимостьметеозависимость

 
Врач-невролог, возглавляющий Университетскую клинику головной боли, Кирилл Скоробогатых отметил, что пациенты действительно часто говорят о своих реакциях на погодные и климатические колебания – например, на повышение или снижение атмосферного давления, дождь, грозу или снег. При этом люди, как правило, жалуются на головную боль, боль в спине, скачки давления. Однако, по мнению специалиста, эти неблагоприятные процессы в теле связаны не с погодой, а с изменениями в самом организме.
 
«Я все время объясняю пациентам, что лучше поискать более конкретные причины: стрессы, нарушение сна, изменения питания, изменение менструального цикла», - сказал эксперт.
 
Скоробогатых подчеркнул: были проведены многочисленные исследования, которые не обнаружили  связи между головной болью и переменой погоды. При этом ученые оценивали, как на возникновение боли влияют погода, атмосферное давление, влажность, скорость ветра и другие параметры. По личному убеждению врача, метеозависимости как таковой, - не существует.
 
«С моей точки зрения, как невролога, такого понятия, как "метеозависимость", нет. Есть такой эффект — ноцебо, когда заведомо безопасное воспринимается пациентом как что-то вредное, несмотря на то, что оно таковым не является», - пояснил специалист.
 
В то же время напомним, что именно погодные колебания недавно были объявлены учеными серьезным фактором, провоцирующим у людей инсульты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)