Хирурги будут сшивать раны магнитом, а не нитками

Специальный магнит может заменить традиционно использующиеся врачами для заживления ран хирургические нитки и скобы. Это устройство буквально склеивает раны и способствует их более быстрому заживлению. 

Магнит вместо нитокМагнит вместо ниток


Исследователи из Калифорнии придумали магнит в форме пончика, которым врачи скоро смогут заменить хирургические нитки и скобы. В настоящее время устройство проходит клинические испытания в США на людях после того, как эксперименты на животных показали его большой потенциал. Ожидается, что прибор будут использоваться в десятках тысяч процедур, и это полностью изменит данную область медицины.


Магнит вместо нитокМагнит вместо ниток


Во время хирургических операций врачам часто приходится сшивать кровеносные сосуды и другие структуры до момента их естественного срастания. Это соединение называется анастомозом и обычно осуществляется с помощью ниток или скоб. Новый девайс соединяет две стороны тканей за счет сильного магнитного поля, что обеспечивает более надежный анастомоз, как считают создатели прибора, а также более быстрое заживление.


Прибор является более безопасным по сравнению со стандартными технологиями, а также менее инвазивным, что снижает риск последующих разрывов и кровотечений. Также утверждается, что магнитный "сшиватель ран" еще и более доступен по цене.


Анастомоз чаще всего применяется в кишечной хирургии, а также в гастрошунтировании. Все подобные операции требуют разрезов и последующих сшиваний многочисленных кровеносных сосудов и других каналов, среди которых порой бывает и толстый кишечник.


Создание анастомоза с помощью хирургических ниток и скоб - это не только наиболее дорогостоящая часть операции, но еще и наиболее долгая. Магнитный прибор может существенно облегчить работу хирургов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)