Для некоторых людей одиночество губительно

Психологи из Израиля установили, что некоторым людям стоит как можно меньше проводить времени наедине с собой. Одиночество может негативно отразиться на здоровье таких мужчин и женщин, заключили специалисты.

 

одиночествоодиночество

 

Исследователи, представляющие Университет имени Бар-Илана, осуществили комплексное наблюдение за группами добровольцев разных полов. Детали проведенных ими экспериментов опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Science.

 

Израильские психологи пришли к мнению, что людям, остро реагирующим на происходящее вокруг и имеющим предрасположенность к нервным заболеваниям, не нужно подолгу находиться в одиночестве.

 

По словам авторов исследования, нервные и эмоционально неустойчивые мужчины и женщины склонны воспринимать мир как источник тревог и проблем. Пребывание в одиночестве серьезно ослабляет их мотивацию к активным социальным действиям, к стремлению к чему-либо в своей жизни. В результате они все сильнее обособляются от внешней жизни, замыкаются в себе.

 

Отдельно психологи отмечают, что состояние одиночества как таковое не опасно и более того, для многих может быть полезным. Но людям с описанными выше личностными характеристиками жизненно необходимы социальные контакты, убеждены исследователи. Наличие социальных связей побуждает их быть активнее и помогает раскрыть способности, которые нередко оказываются незаурядными.

 

Напомним, ранее научные исследования показывали, что одиночки в большей мере подвержены опасным для жизни заболеваниям, включая онкологию и инфаркты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)