Российские врачи пересадили пациентке ее собственную почку

Хирурги городской клинической больницы №40 города Екатеринбурга провели необычную операцию. Урологи и сосудистые специалисты пересадили 40-летней пациентке ее собственную почку. Нет, это не врачебная ошибка, как можно сразу подумать, а радикальное хирургическое лечение, без которого женщина не смогла бы вернуться к полноценной жизни.

 

пересадка почкипересадка почки

 

Оксана заболела несколько лет назад. У нее появились проблемы с кишечником, которые через год безуспешного лечения привели к сильному кровотечению. После обследования у пациентки обнаружили опухоль сигмовидной кишки с метастазом в кисту яичника.

 

Женщина перенесла несколько операций, однако это привело к осложнениям в виде блокировки правого мочеточника. Врачам пришлось установить дренажную трубку (нефростому), которая выводила мочу не обычным для здорового человека способом, а через отверстие в животе. После всех этих болезненных процедур Оксане пришлось пройти еще и курс химиотерапии. К июлю 2016 году у пациентки отсутствовали какие-либо признаки онкологического заболевания.

 

Единственной проблемой, которая существенно снижала качество жизни свердловчанки, оставался дренаж почки. Повторно проводить вмешательство на брюшной полости, чтобы заменить мочеточник частью тонкой кишки, было уже невозможно. Тогда у специалистов 40-й горбольницы родилась блестящая хирургическая идея.

 

«Врачи приняли единственно возможное решение: пересадить ниже саму почку, а мочеточник соединить с мочевым пузырем, чтобы избавить молодую женщину от нефростомы и дать ей возможность жить полноценной жизнью, - сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

 

Уникальная операция длилась шесть часов, проводили ее в сотрудничестве с урологами, сосудистыми хирургами и анестезиологами-реаниматологами. Одной из задач было снизить температуру тела, чтобы сохранить жизнеспособность почки в то время, когда она пересаживалась. В итоге врачам удалось успешно решить сложившуюся клиническую задачу, а пациентка уже через две недели вернулась домой. Она по-прежнему наблюдается у специалистов, а в остальном ее жизнь ничем не отличается от жизни здорового человека.

 

Для справки:
При подготовке к сложной операции свердловским врачам удалось найти единственную публикацию в России о подобном случае – в 2012 году похожее вмешательство осуществили специалисты Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)