Российский туберкулез опаснее зарубежного

Российские микробиологи и медики выяснили, что наиболее распространенный в нашей стране штамм туберкулеза гораздо живучее зарубежных. Он отличается особой устойчивостью к лекарствам и повышенной заразностью. Ученые попытались выяснить причины такой аномалии «отечественных» бактерий туберкулеза в ходе лабораторного исследования. Полученные результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

 

ТуберкулезТуберкулез

 

Экстремальную живучесть российского туберкулеза обнаружила группа ученых из Центра физико-химической медицины, МФТИ и двух петербургских научных институтов – НИИФ и НИИЭМ имени Пастера.

 

Как известно, существует очень много разных штаммов бактерий, вызывающих туберкулез. Исследователи сравнили геномы и белки контрольного штамма микробактерии и «российского» (Beijing B0/W148), которым ежегодно заражаются порядка 130 тысяч россиян. Оказалось, что Beijing B0/W148 образует больше белков, которые позволяют ему защищаться от иммунной системы организма.

 

Белки синтезируют миколовые кислоты, с помощью которых палочка делает свою клеточную стенку воскообразной и выживает даже внутри макрофагов (специальная клетка иммунной защиты человека, специализирующаяся на поедании «чужаков»). При этом ей удается не только выжить, но и размножиться.

 

«Обычно если бактерию поглотил макрофаг, то она умирает. Однако микобактерии туберкулеза специально развивались для того, чтобы размножаться в макрофагах, прячась таким образом от иммунной системы», - пояснили в пресс-службе МФТИ.
 (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)