Женщина и алкоголь: опасная связь



Женский алкоголизм – явление сложное и неоднозначное. Многочисленные наблюдения показывают, что испытывать  алкогольную зависимость могут в равной степени представительницы всех социальных групп.  Но  вот парадокс:  в современном обществе чем женщина успешнее и образованнее, тем чаще прикладывается к рюмке.

 

Медицинская статистика свидетельствует: около  50 процентов женщин впервые употребляют алкоголь (имеется в виду крепкий алкоголь)  в  возрасте до 20 лет. Отчасти это связано с пробелами  этического и эстетического воспитания  - проблемой, кстати, не только нашей страны. Отчасти столь раннему приобщению к спиртному способствуют особенности женской психологии. Для слабого пола характерна высокая эмоциональность, впечатлительность. Среди  женщин чаще чем среди мужчин встречаются натуры замкнутые, чувствительные, истерично-возбудимые, мнительные. Зачастую девушки просто не знают, как справляться с этими комплексами и бывает, что ищут выход в расслабляющем и будоражащем действии алкоголя. А с возрастом привычка лишь укореняется.

 

Гены и алкоголь

 

То, с какой интенсивностью мужчины и женщины употребляют алкоголь и реагируют на него, во многом зависит от наследственности.  Медикам, например, хорошо известен так называемый флэш-синдром, подразумевающий низкую активность  фермента ацетальдегидрогеназы – одного из двух печеночных ферментов, участвующих в расщеплении и переработке  алкогольных составляющих. При этом синдроме у людей наблюдается очень высокая чувствительность к алкоголю , когда  даже очень маленькие дозы спиртного вызывают специфические  ощущения.

 

Чаще всего с такой проблемой сталкиваются жители Азии. Поэтому ген, ответственный за «ленивую» ацетальдегидрогеназу, назвали азиатским, а противоположный вариант, перерабатывающий алкоголь быстро и без последствий, – европейским.

 

В России носителей азиатского гена – примерно 40% населения.  Но если вы хотите узнать, присутствует ли азиатский ген непосредственно в вашем организме, можно протестировать себя, в наши дни это не такая уж и сложная задача. Подобный анализ делают во многих генетических лабораториях Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Не стоит сбрасывать со счетов и гены, которые отвечают за нейропсихические функции.  Проще говоря, за нашу способность испытывать удовольствие. Благодаря этим генам  организм может вырабатывать гормоны удовольствия - допамин, серотонин, эндорфины. Выброс в кровь гормонов удовольствия происходит, например, во время секса или от поглощения вкусной пищи. Алкоголь тоже провоцирует похожий гормональный всплеск. По этой причине к алкоголю тянутся те, кто в обычной жизни недополучает радости. Потребность в удовольствиях у организма вполне физиологическая – в такие моменты в нем происходи необходимая перезагрузка. А алкоголь – едва ли не самый доступный практически любому человеку способ заполучить столь нужные гормоны радости.

 

Алкогольная зависимость возникает, если в генах, ответственных за производство этих гормонов, имеются дефекты – то есть, тот же серотонин или эндорфины возникают в недостаточном количестве или слишком быстро «рассасываются», выводятся из организма. Тогда человек пьет для  поддержания этих генов в нормальном «рабочем» состоянии.

 

Алкоголь и женщина: зона опасности

 

Женщина не может пить наравне с мужчиной – так распорядилась природа. Чтобы расщепить спирт, организму нужна вода, а влаги в в женском организме на 10% меньше, чем в мужском. То есть, при одинаковой выпитой дозе концентрация этанола в крови женщины всегда будет выше, чем у мужчины, даже если рост и вес у них одинаковый.

 

Кроме того, на концентрацию спирта в крови способны влиять женские половые гормоны. Они ослабляют уже упоминавшийся фермент алкогольдегидрогеназу, одновременно ускоряя переработку этанола в печени. В результате выпитый алкоголь расщепляется медленнее, чем у мужчин, но быстрее поражает печень.

 

Особенно осторожными в общении с алкоголем женщинам нужно  быть во второй половине менструального цикла. -  в этот период  алкоголь быстрее всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь, повышая таким образом токсический эффект.

 

Психологический фактор – еще одно уязвимое место женщин. У большинства из них доминирует правое полушарие, ответственное за эмоциональность, эмпатию, интуицию.  Алкогольная зависимость, к примеру, часто развивается у замужних женщин, склонных к созависимости. Они могут испытвать чувство вины за плохое настроение и неудачи мужа, взваливают на себя ответственность за атмосферу в семье, стараются стать незаменимыми. Если рядом с такой женщиной оказывается партнер, любящий выпить, она очень рискует стать ему ровней.

 

Другой довольно частый психологический  сценарий - поведение женщины, выросшей в семье с пьющим отцом.  У нее с детства формирутеся болезненное представление об алкоголе, который она считает наихудшим злом. И если ее мужем становится человек, который не видит большого греха в том, чтобы выпить после работы рюмку водки или бокал пива, то она бьет тревогу: караул,  алкоголизм, семья под угрозой! Возникает конфликт, алкогольная тема становится в семье запретной, инфернальной. И как всякий запретный плод – заманчивой для растущих в ней детей. Став подростками, именно дети из таких семей в первую очередь попробуют алкоголь – и у них высокий риск к нему пристраститься.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      -1

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное