О чем говорит шум в ушах

Специалисты рассказали, по какой причине может появляться шум в ушах и стоит ли его бояться. Это неприятное ощущение не всегда указывает на какое-либо серьезное заболевание, но медицинский осмотр лишним не будет, так как хронические расстройства слуха со временем могут привести к полной глухоте. Кроме того, патологические шумы часто являются симптомами расстройств в других частях тела, на первый взгляд не связанных с органами слуха.

 

шум в ушахшум в ушах

 

Если такое явление, как шум в ушах, случается редко и продолжается недолго, то поводов для беспокойства нет. Скорее всего, говорят врачи, это возникает из-за движения крови по мелким сосудам, находящимся во внутреннем ухе. Однако регулярный шум должен стать поводом пройти обследование у отоларинголога. Ведь своевременное выявление заболевания, как известно, значительно повышает шансы на полное выздоровление.

 

Обычно патологические шумы в ушах возникают у людей, имеющих нарушенный механизм распределения крови по слуховому нерву, пишет электронная газета «Век». Но иногда он может появляться из-за болезней сердца, какой-либо инфекции, авитаминоза, заболевания щитовидной железы, при анемии или малокровии, а также при отравлениях алкоголем, никотином или тяжелыми металлами вроде ртути и свинца.

 

Когда в организме происходит воспалительный процесс, из слизистых оболочек носоглотки в евстахиеву трубу перемещаются различные частицы и элементы. Шум в ушах может появляться и в результате такого движения. Здесь могут быть осложнения – вдавливание посторонними массами барабанной перепонки приводит к временной утрате слуха.

 

Также медики утверждают, что неприятные ощущения в ушах грозят тем, кто часто испытывает сильное психологическое возбуждение и колебания уровня артериального давления. Шумы возникают и при перестройке гормонального фона организма. Еще одна вероятная причина их появления - продолжительные интенсивные физические нагрузки.

 

Подобные состояния можно лечить с помощью различных медикаментозных препаратов, например, противосудорожных или антигистаминных. Помимо этого, врачи часто применяют специальное аппаратное лечение или пневматический массаж барабанной перепонки. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)