Женское тело эволюционирует из-за кесаревых сечений

Частое использование кесарева сечения, как метода деторождения, изменяет эволюцию человеческого тела. Ученые обратили внимание на то, что все большее количество беременных имеют узкие бедра, из-за чего они не могут рожать натурально.

 

Узкий тазУзкий таз

 

Эволюция женского тела изменяется под воздействием все большего распространения процедуры кесарева сечения, как выяснили ученые из Университета Вены в Австрии. Данный метод деторождения подразумевает хирургический разрез в брюшной полости и области матки женщины вместо традиционных вагинальных родов. Кесарево сечение применяется том случае, если женщина обладает узкими бедрами и тазом, которые затрудняют натуральное деторождение.

 

Ранее подобные женщины просто не могли рожать детей, которые умирали при родах, а теперь это стало возможным, и мамы с узким тазом производят на свет дочерей с еще более узким тазом, передавая особенности своего тела вместе с генами. Таким образом и происходят изменения анатомических особенностей женщин под воздействием кесарева сечения, как отмечают исследователи. Сегодня общемировое число детей, которые рождаются от матерей с узкими бедрами, выросло с 30 на каждую тысячу родов в 1960-е годы до 36 на каждую тысячу родов. Это составляет увеличение от 10% от 20%, что чувствительно для эволюционных изменений.

 

Хотя данный тренд, скорее всего, будет развиваться, он не приведет к тому, что нехирургические роды вообще исчезнут, как подчеркивают исследователи. Результаты их наблюдений опубликованы журналом Proceedings of the National Academy of Sciences. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)