В лечении рассеянного склероза может помочь конопля

Конопля действительно помогает в лечении рассеянного склероза, как утверждают ученые из США. Однако до сих пор непонятно, какая именно разновидность растения оказывает позитивное воздействие.

 

Лечение рассеянного склерозаЛечение рассеянного склероза

 

Приблизительно 400 000 американцев страдают от рассеянного склероза - прогрессирующего аутоиммунного заболевания, при котором иммунные клетки организма атакуют жировую субстанцию под названием миелин, являющуюся оболочкой для нервов. Со временем это приводит к нарушению подвижности, когнитивным дисфункциям, усталости, болям и мышечной спастичности. Многие пациенты с рассеянным склерозом оказываются в инвалидной коляске, они теряют независимость и требуют круглосуточного ухода. В настоящее время медицина не имеет радикальных средств лечения рассеянного склероза, хотя разного рода экспериментальные препараты оказывают сдерживающее воздействие на болезнь при разных ее формах.

 

Лечение рассеянного склерозаЛечение рассеянного склероза

 

В штате Колорадо наблюдается самое большое количество жертв рассеянного склероза, по подсчетам экспертов, здесь эта болезнь имеется у каждого 550-го (при средней цифре 1 на 750 в стране). Причина этого неизвестна, но свою роль могут играть несколько факторов, включая дефицит витамина D или экологию. Поскольку действующего лекарства от рассеянного склероза нет, то многие жители штата прибегают к альтернативной терапии, включая и использование конопли. Американская ассоциация неврологии, опираясь на результаты сразу нескольких исследований, утверждает о наличии доказательств способности конопли лечить боль и спастичность - основные симптомы рассеянного склероза. Существуют и сведения о том, что конопля полезна при таких симптомах, как усталость, мышечная слабость, тревожные расстройства и нарушения сна, но научно это не подтверждено.

 

Ответ на вопрос о том, действительно ли конопля полезна в лечении рассеянного склероза, теперь хотят получить ученые из Университета Колорадо. В первую очередь, они намерены выяснить, какая именно разновидность конопли является полезной для пациентов, чтобы именно ее выписывали врачи. Однако федеральные ограничения пока мешают экспертам приступить к полноценным исследованиям. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)