29-03-2020 00:08 - Подросток с коронавирусом скончался после отказа в помощи из-за страховки28-03-2020 23:45 - Число зараженных коронавирусом во всем мире увеличилось до 570 тысяч человек28-03-2020 23:23 - Доктор Рошаль прокомментировал ситуацию с коронавирусом в России28-03-2020 22:54 - Заболевший коронавирусом Лев Лещенко пошел на поправку28-03-2020 22:44 - Названы нарушения здоровья, повышающие риск заболеть COVID-1928-03-2020 20:22 - Медики дали советы о посещении магазина в сезон коронавируса28-03-2020 19:18 - Эпидемия коронавируса. Как защитить свои дыхательные пути?28-03-2020 18:22 - Медики призывают соблюдать меры предосторожности после выздоровления от коронавируса28-03-2020 17:11 - Что такое поддерживающее лечение для пациентов с коронавирусом COVID-19?28-03-2020 16:43 - «У нее был только кашель». Стало известно, как во Франции умерла 16-летняя девушка с коронавирусом28-03-2020 16:30 - Витамин С сокращает время вентиляции легких у тяжелых пациентов28-03-2020 16:01 - Супруга Игоря Николаева обратилась к общественности28-03-2020 15:26 - ВОЗ дала рекомендации по пребыванию в изоляции из-за коронавируса28-03-2020 15:18 - Рекордная смертность: за сутки в Италии погибли от коронавируса почти 1000 человек, в Испании - 83228-03-2020 15:16 - Доктор Комаровский рассказал, как лечиться на дому при заражении коронавирусом

Климакс: что делать?

бабушка на фотобабушка на фото

 

Климакс — пора естественного угасания половой функции, которая неминуемо наступает в жизни каждой женщины. Снижение производства прогестерона и эстрогена сопровождается рядом физических недомоганий. «Приливы», нарушение качества и продолжительности сна, одышка, сердцебиение, развитие сопутствующих климаксу заболеваний, таких как остеопороз и артериальная гипертензия, выводят женщину из равновесия, привнося в ее жизнь значительный психологический и физический дискомфорт.

 

Одними из самых распространённых симптомов климакса считаются «приливы» - ощущение волн жара, которые сменяются обильным потоотделением. Такой симптом напрямую связан со снижением уровня гормона эстрогена в крови, когда головной мозг оказывается «обманутым», принимая изменившийся гормональный уровень за результат перегрева тела. Мозг автоматически «включает» охлаждающую схему терморегуляции: временно расширяет капилляры, а затем активизирует работу потовых желез.

 

Большинство женщин в период климакса беспокоят проблемы в интимной сфере. Сухость гениталий, снижение либидо – частые спутники периода менопаузы и они также обусловлены в первую очередь изменениями гормонального фона. Кроме того, роль играет психологический дискомфорт, сопровождающий климакс: для женщины он становится синонимом старости, которая, согласно распространенным общественным стереотипам несовместима с внешней привлекательностью.

 

Ещё одна частая спутница климакса — эмоциональная лабильность. Резкие смены настроения, чрезмерная чувствительность ко всему происходящему вокруг отравляют жизнь не только самой женщины, но и окружающих её людей. Причины такого состояния также лежат как в физиологической плоскости и связаны с гормональными изменениями, так и указывают на повышенную психологическую уязвимость женщины в непростой период менопаузы.

 

Эти и другие симптомы климакса — нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, обострение хронических заболеваний, снижение иммунитета – существенно снижают качество жизни женщины, служат источником дискомфорта и требуют лечения.

 

Ирина Мартиросова, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, Научно-консультативный диагностический центр НИИ Эпидемиологии, г. Москва:

Для ликвидации неприятных проявлений климакса можно применять симптоматические средства (успокаивающие чаи, лекарственные препараты для нормализации деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, снижения давления, лубриканты для интимной зоны), однако нередко они оказываются неэффективны, так как воздействуют на следствие, а не на причину проблемы. Причиной дискомфорта при климаксе в первую очередь является гормональный дисбаланс. Он абсолютно физиологичен, но организмом воспринимается как стресс. Для воздействия на причину проблемы могут назначаться гормональные препараты, однако такая терапия небезопасна, чревата негативными побочными эффектами и подходит далеко не всем.
 
Альтернативой синтетическим гормонам могут быть фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, которые воздействуют на организм аналогично собственным эстрогенам, положительно влияют на гормональный баланс, устраняя, таким образом, источник неприятной симптоматики при климаксе. Фитоэстрогены сои входят в состав биологически активной добавки к пище ЭСТРОВЭЛ® капсулы, которая также содержит экстракты диоскореи и витекса священного, витамины Е, В6, К1, фолиевую кислоту, гидрокситриптофан и бор. Такой состав помогает отсрочить менопаузу, снизить интенсивность симптомов климакса, устранить приливы, предупредить развитие остеопороза. Комплекс активных компонентов бережно воздействует на организм, преображая женщину, активизируя ее жизненные силы, даруя ей «второе дыхание», а современная форма капсул обеспечивает эффективную защиту компонентов от факторов окружающей среды, позволяет использовать при производстве меньше вспомогательных веществ и сделать продукт более натуральным.

 

Переход от фертильности к климаксу всегда непрост для женщины как в физическом, так и в психоэмоциональном отношении. Поможет преодолеть этот непростой период бережное отношение к себе, принятие себя и своего нового состояния, умеренная физическая активность, здоровое питание, отказ от пагубных привычек, а добавки, содержащие эстрогены помогут устранить неприятные проявления, которые сопровождают менопаузу.

Комментарии

    • Гость Нина

    УУ меня сильно проявляются такие симптомы как, приливы, раздражительность, головные боли. Ужас просто. 

    30-10-2017 04:45  
    • Гость Мария

    Нина, у меня тоже приливы были частыми, ночью даже раз 10, а то и больше. Естественно меня это разражало, именно поэтому и решила обратиться к врачу. Врач сказал, что частоту приливов можно уменьшеть с помощью изофлавоны сои, а она есть в сотаве Эстровэла. Вот и принимаю сейчас эти не гормональные капсулы. Состав вообще хороший, сбалансированный у этих капсул.

    30-10-2017 05:53  
    • Гость Ольга

    Приливы само собой неприятная штука, но меня ещё и риск остеопороза беспокоит и кожа тонкая стала, морщины прибавляются на глазах. 

    05-11-2017 08:41  
    • Анна Сергеевна

    Ольга, а капсулах эстровэл есть витамин К1, он снижает риск остеопороза и фитоэстрогены тоже тормозят вымывание кальция из костей. Я тоже их принимаю, вполне довольна. 

    06-11-2017 23:42  
    • Лидия

    Согласна с предыдущими комментаторами: приливы - это жуть, по-другому не скажешь. У меня каждый день было по 1-2 прилива, я так настрадалась. Через неделю, как это все началось, пошла к врачу. Теперь думаю, почему я не сделала это раньше... назначили, пропила его где-то месяц. Эффект порадовал: интенсивность снизилась, частота тоже сократилась, теперь приливы не каждый день, а раз в неделю только, и то редко. Поэтому руки в ноги, и к врачу, девочки, не страдайте!

    16-07-2018 18:31  
    • Ирина

    А мне врач рекомендовал пить Циклим Аланин при климаксе, пила его курсами, эффект у него накопительный, кстати тоже не гормональный препарат. Помог пережить приливы, вялость и сонливость. Но только пить его нужно сразу начинать, а не ждать конечно. Ещё хорошо помогали мне занятия йогой, вообще расслабление)

    20-08-2018 21:03  
    • Гость Галина

    Меня приливы мучили, особенно на работе, у нас помещение душное, все мерзнут, а меня то и дело в жар бросало, дома тоже, но там хоть я проветрить могла когда необходимо, а на работе нужно считаться с коллективом. Врач порекомендовала циклим аланин. Еще рекомендую носить одежду из натуральных тканей, шалфей в чай добавляю, очень спасает

    21-09-2018 11:49  
    • Анна

    Пью №№, и приливы ушли. Содержание витамин и минерал не дают развитие остеопороза. Предотвращает старение кожи. Плюс добавочно пью витамины, использую крема, слежу за тем что я ем.

    21-04-2019 13:24