Грудное вскармливание не сделает ребенка более умным

Грудное вскармливание не повышает уровень интеллекта ребенка, как установили ученые из Университетского колледжа в Дублине. Впрочем, мамино молочко делает малышей менее гиперактивными к возрасту трех лет.

 

Грудное вскармливаниеГрудное вскармливание

 

К сожалению, все разговоры о том, что грудное вскармливание может повысить уровень интеллекта ребенка, оказались не подтвержденными научно. Ученые из Ирландии опровергли эти предположения, когда наблюдали за когнитивными способностями 8 000 малышей в возрасте от 3 до 5 лет. Была обнаружена связь между грудным вскармливанием и способностью детей решать определенные проблемы, но к 5-летнему возрасту все различия между малышами из двух групп стирались.


О том, что грудное молоко делает детей более умными и даже помогает им получать хорошие отметки в школе, ученые говорят в последнее время довольно активно. Во многих странах мира ведется активная пропаганда грудного вскармливания, так как в Западном мире популярность этого вида кормления стремительно падает. Между тем, хорошо известно, что грудное молоко чрезвычайно полезно для здоровья детей и их мам по самым разным причинам.


Авторы исследования подчеркивают, что хотя кое какие различия в интеллекте у детей на грудном молоке и на искусственнм питании к трем годам действительно проявлялись, они были все же крайне незначительными. И их нельзя считать статистически существенными. Следовательно, грудное вскармливание не повышает когнитивные способности ребенка, зато точно защищает его от ожирения, поскольку в молочных смесях гораздо выше процент жира. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)