Здоровье

Рак поджелудочной железы вылечат лекарствами от инсульта

Хорошая новость для жертв рака поджелудочной железы - австралийские ученые разработали революционное лечение, способное в два раза продлить срок жизни пациентов. Методика также не дает опухоли распространяться по организму.

 

Рак поджелудочной железыРак поджелудочной железы

 

Рак поджелудочной железы после саркомы сердца является вторым по степени смертоносности в списке злокачественных новообразований. Лишь 7% его жертв могут рассчитывать прожить более 5 лет, а 90% вообще умирают в первый год после постановки диагноза. Несмотря на прогресс в онкологии, который позволил снизить смертность и увеличить выживаемость жертв многих видов рака, опухоли поджелудочной железы остаются все такими же смертоносными. Тем приятнее услышать новость об ученых из Австралии, которые смогли увеличить срок выживаемости жертв этого рака в два раза. Правда, пока эти результаты достигнуты только в опытах над лабораторными мышами.

 

Ученые нацеливались на ткани, которые окружали опухоли, чтобы сделать их более "мягкими", а также добиться "утечек" из кровеносных сосудов в опухолях. Этого удалось достигнуть за счёт использования лекарств, обычно применяющихся для лечения инсульта. В комбинации со стандартными средствами лечения рака мыши с опухолями поджелудочной железы гораздо лучше реагировали на химиотерапию. Опухоли данного органа находятся в сложной "сетке" из окружающих клеток, кровеносных сосудов и других структур, известных как строма. Существовала теория о том, что благодаря воздействию на строму рак поджелудочной железы можно сделать более поддающимся лечению.

 

Впервые в истории науки эта теория получила подтверждение, и учёные рассчитывают начать испытания на людях в ближайшее время. Методика обладает потенциалом к использованию и среди других разновидностей твердых опухолей. Эти опухоли начинаются в органах или мягких тканях, обычно они не содержат жидкостей или кист. К данным опухолям, к примеру, относятся рак груди, предстательной железы и лёгких. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме