Упавшая с крыши монетка не может убить человека внизу

Может ли монета, упавшая с крыши небоскреба, убить человека на земле? Исследователи решили проверить некоторые самые популярные мифы, касающиеся падения предметов с большой высоты.

 

Падающая монеткаПадающая монетка

 

Многие из нас слышали историю о том, что упавшая с огромной высоты монета набирает скорость пули, так что если она попадет в голову человеку, то обязательно пробьет ее и приведет к смерти. Из-за этого некоторые люди ходят с большой осторожностью поблизости от высоких зданий, поскольку они опасаются подобного рода «обстрелов». Но так ли опасен небольшой предмет, падающий с огромной высоты? Английские авторы Коди Кэссиди и Пол Доэрти решили проверить эту теорию в своей новой книге. Они установили, что если турист на 102-м этаже знаменитого манхэттенского небоскреба кидает вниз монетку, то она не вонзится в голову пешехода с силой пули.

 

Падающая монеткаПадающая монетка

 

В реальности, если это монетка упадет кому-нибудь на голову, то человек почувствует лишь легкий щелчок, не причиняющий его здоровью никакого вреда. Это связано с тем, что монетка на пути к земле набирает максимальную скорость порядка 40 километров в час, а затем замедляется под воздействием встречных воздушных потоков, которые ее тормозят. И даже более тяжелый предмет вроде бейсбольного мяча всё равно не вызовет мгновенную смерть, если ударит кого-нибудь по голове.

 

Бейсбольный мячик способен набрать скорость в 140 километров в час, которой достаточно для того, чтобы вырубить человека, лишив его сознания. Это может стать причиной сотрясения мозга, но не смерти. А вот реально опасаться нужно ручек с острыми наконечниками. Если это ручка попадет в голову, то она может привести к смерти, поскольку способна пробить череп. К счастью, травматологи не могут сообщить о большом количестве пострадавших от падающих из небоскребов монеток или ручек. Подобно историям про падающих с крыш кирпичей, это скорее напоминает городской фольклор, чем реальность. И умереть от падающей на голову сосульки куда реальней. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)