Здоровье

Самые вредные привычки беременных



Кажется, любая женщина знает о том, что во время беременности к собственному здоровью нужно относиться гораздо внимательнее и заботливее. Но… все мы люди, да и нужно ли отказываться от своих слабостей и привычек?

Курение во время беременности

Начать перечислять вредные привычки во время беременности можно с курения, как наиболее популярной среди них. К тому же медики говорят, что женщины легче и быстрее привыкают к табаку, нежели мужчины. В женском организме более активны процессы обмена веществ, что способствует закреплению никотиновой зависимости.

При этом, если сравнивать с мужчинами, женщины гораздо сильнее подвергаются воздействию табачного дыма, ведь у них меньше объем грудной клетки. В процессе курения организм начинает испытывать дефицит кальция, а кальций для женщин является основным минералом, поддерживающим множество функций в женском теле. Из-за дефицита кальция в организме женщины развиваются такие заболевания как остеопороз и нарушения менструального цикла, возникают проблемы с щитовидной железой – главным регулятором гормонального баланса, при нарушение которого женское здоровье буквально идет вразнос.

Курение во время беременности – риск сразу для обоих, женщины и ребенка. После выкуренной сигареты наступает спазм кровеносных сосудов плаценты, и в результате плод пребывает в состоянии кислородного голодания (гипоксии) несколько минут. Такое кислородное голодание чревато различными патологиями в психическом развитии ребенка. А еще к гипоксии очень чувствительна половая система, особенно у мальчиков. У них недостаточно развиваются яички, размер которых  оказывается в среднем меньше, чем у сыновей не куривших матерей. Кроме того, у таких детей чаще встречаются крипторхизм (когда яичко не опускается из брюшной полости в мошонку) и гипоспадия (атипичное расположение отверстия мочеиспускательного канала).

У малыша в утробе матери совершенно отсутствует иммунитет и все токсичные вещества, которые содержатся в сигаретах, выкуриваемых за день беременной женщиной, попадают в плаценту и буквально пропитывают плод. Иногда от курения во время беременности страдает непосредственно сама плацента, что может привести к выкидышу или внутриутробной смерти плода. Причем это даже не зависит от количества выкуриваемых сигарет. Так, риск отслойки плаценты у умеренно курящих женщин (до половины пачки в день) примерно на 25 процентов выше, чем у некурящих. Для заядлых курильщиц эта цифра будет уже 65 процентов. Очень часто у курящих женщин плацента возникает не там, где ей положено: не на одной из боковых стенок матки, а над шейкой (так называемое предлежание плаценты - очень серьезное осложнение беременности).

Малыши, рожденные курящими мамами, более восприимчивы к болезням дыхательных путей, к респираторным заболеваниям. На треть чаще, чем все остальные, они рискуют заполучить диабет или ожирение. Кроме того, курение во время беременности значительно повышает риск родить чрезмерно возбудимого ребенка с симптомами гиперактивности и дефицита внимания. Для этих детей уже в раннем возрасте характерны импульсивность и повышенная раздражительность, пониженный уровень интеллекта.

В 2003 г. стало известно о наличии связи между курением на ранних сроках беременности и риском рождения ребенка с дефектами лица. В основном, дефектами неба, которое формируется на 6–8-й неделе беременности. С курением связаны и дефекты конечностей, например конская стопа. Дети с синдромом Дауна при прочих равных условиях также чаще рождаются у курящих женщин. Возможны недоразвития других органов, например, печени или суставов.

Как факт установлено и то, что курение вызывает трудности с рождением мальчика. Y-хромосома, наличие которой и определяет мужской пол будущего ребенка, гораздо более чувствительна ко всякого рода негативным воздействиям, да и сами эмбрионы мужского пола более требовательны к условиям выживания. Международной группе ученых, проанализировавших данные о беременности более чем 9 тысяч женщин, удалось установить, что у курящих родителей мальчики рождаются почти в два раза реже, чем девочки. Причем основной механизм такого перекоса — внутриутробная гибель плода с Y-хромосомой.


Алкоголь во время беременности

Первые три месяца, когда у плода идет закладка всех органов и систем, женщине нужно воздерживаться от спиртных напитков, тяжелых физических нагрузок и стрессов. После трёх месяцев беременности женщинам, живущим в экологически неблагоприятных районах или после перенесённых вирусных инфекций, разрешено пить только сухое красное вино (оно связывает и выводит из организма вредные вещества). Но ежедневная доза красного вина составляет 45 мл (по 1 столовой ложке 3 раза в день) и увлекаться подобной винотерапией не стоит.

Многие скажут, что алкоголь во время беременности – не такое уж большое зло. Они, мол, знают женщин, которые выпивали в интересном положении, и ничего, родили полноценных детишек. Все возможно. Но нужен ли вам этот риск? Ведь единой безопасной для всех дозы не существует. Вредность алкоголя для плода зависит от многих факторов: особенностей женского организма по переработке спирта и реакции на алкоголь, состояния органов женщины на момент беременности, генотипа плода, срока беременности и многих других моментов.

Алкогольные компоненты легко проникают в плаценту, и употребляя алкоголь, будущая мама рискует родить недоношенного ребенка, а в наиболее тяжелых случаях может возникнуть фетальный алкогольный синдром плода.

Алкогольный синдром плода (FAS - Fetal Alcohol Syndrome) – это заболевание, обусловленное внутриутробным алкогольным повреждением и вызывающее врожденную задержку интеллектуального развития у ребенка. Этот синдром характеризуется специфическими аномалиями лица: короткая глазная щель, косоглазие, уплощение затылка, гладкая носо-губная складка. Кроме того, наблюдается отставание в физическом и интеллектуальном развитии, поражение сердца и других органов. Дети обычно раздражительны, беспокойны, со слабым хватательным рефлексом, плохой координацией.

Кстати, врачи предупреждают, что нанести вред малышу могут абсолютно все напитки, содержащие алкоголь.


Кофемания

Женщины довольно часто спрашивают о кофе при беременности, ведь пристрастие к этому напитку действительно бывает очень сильным. И вообще, насколько это правильно – включать в список вредных привычек во время беременности кофе?
Вот что по этому поводу говорят врачи. Кофеин является достаточно сильным стимулятором нервной системы, а подобный допинг не нужен ни беременной, ни плоду.

Под воздействием кофеина растет давление, сосуды плаценты спазмируют, кровоток нарушается, к ребенку не притекает кислород и питательные вещества, - всё это мешает усваивать железо, в котором нуждается мама и ее малыш. Кроме того, кофе при беременности не рекомендуется еще и потому, что кофеин обладает мочегонным эффектом, а, значит, провоцирует обезвоживание.

Датские ученые, обследовав десятки тысяч беременных, пришли к выводу, что женщины,  потребляющие от двух до пятидесяти миллиграммов кофеина в сутки, имеют гораздо больший риск неудачи в процессе вынашивания. Если женщина выпивает в день восемь и более чашек кофе при беременности, то беременность может окончиться выкидышем.

Конечно, если вас одолевает неистребимая тяга к кофе, то чашечку в сутки позволить себе можно. При крепком здоровье беременным женщинам можно, вообще, употреблять до трех чашек кофе в день. Проблема в том, что крепким здоровьем сегодня могут похвастать очень немногие. Поэтому врачи обычно рекомендуют будущим мамам совсем отказаться от кофеина.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      -1

Ещё по теме

  1. Как сохранить зубы во время беременности Материал из категории Здоровье
  2. Ученые нашли лекарство от никотиновой зависимости Материал из категории Здоровье
  3. Ученые доказали вред курения для будущих мам Материал из категории Другие новости
  4. Медики советуют беременным отказываться от сладкого Материал из категории Другие новости
  5. Ученые снова доказали вред курения будущей матери для ребенка Материал из категории Другие новости

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме