Дети-билингвы различают языки уже в 20 месяцев

Фиксируя расширение зрачков у малышей, эксперты установили, что дети-билингвы чувствуют различия между двумя языками уже в возрасте 20 месяцев. Всё это помогает им становиться значительно более умными взрослыми.

 

Дети-билингвыДети-билингвы

 

Дети-билингвы аккуратно различают два разных языка, начиная с возраста в 20 месяцев, если верить исследователям. Ученые выяснили, что растущие в двуязычных семьях малыши вырабатывают способность к обучению обоим языкам просто благодаря их прослушиванию. В тот момент, когда они слышат, как их родители переключаются с одного языка на другой, зрачки малышей расширяются, как показали наблюдение. А это значит, что мозг ребёнка улавливает разницу и продолжает усваивать два разных языка. Выводы исследователей опираются на полученные ранее данные о том, что растущие в двуязычных семьях дети обладают более выраженной силой мозга еще до того, как они вообще способны произнести хотя бы одно слово. Билингвы становятся более умными и интеллектуально развитыми взрослыми.

 

"К 20 месяцам дети-билингвы уже знают что-то о разнице между мирами двух языков, - рассказывают ученые из Принстонского университета. - Они не считают, что английское dog и французское chien - это две разные версии слова «собака» на одном языке. У подобных детей есть способность к пониманию того, что эти слова относятся к разным языкам".

 

К таким выводам исследователи пришли после того, как показывали 24 малышам билингвам, которых обучали одновременно французскому и английскому языку, пары фотографий похожих объектов. Дети прослушивали простые предложения либо на одном языке, либо на смеси из двух языков. Ученые с помощью специальных приборов тщательно следили за движениями глаз детей. Они оценивали, как долго малыши приковывали свое внимание к фотографиям после прослушивания предложений, а также насколько расширялись их зрачки. Диаметр зрачка является оценкой непроизвольной реакции на то, как тяжело работает мозг. Он давно используется в качестве непрямой оценки когнитивной деятельности мозга человека. Ученые выяснили, что малыши билингвы совершенно однозначно реагируют на переход с одного языка на другой, а это доказывает их способность различать языки уже в 20 месяцев. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное