Врачи рекомендуют проверяться на мерцательную аритмию

Журнал JAMA Cardiology рассказал об исследовании ученых из Нью-Йорка, которые пришли к выводу, что многие люди страдают от опасного нарушения в работе сердца, не зная об этом. Многие люди имеют нерегулярный сердечный ритм, но не имеют соответствующего диагноза, заявили специалисты.

 

нужно проверяться на мерцательную аритмиюнужно проверяться на мерцательную аритмию

 

Американские ученые считают, что мерцательная аритмия, характеризуемая нарушениями в ритме сердца, распространена гораздо значительнее, чем положено думать. К такому заключению они пришли в результате наблюдения за людьми, которые сначала не имели мерцательной аритмии.

 

Специалисты собрали группу из 385 человек без аритмии, но с имевшимися у них проблемами со здоровьем, считающихся факторами повышенного риска сердечных болезней. За время, пока велись наблюдения, мерцательная аритмия развилась у многих добровольцев.

 

«Почти каждому третьему пациенту после 18 месяцев диагностировалась мерцательная аритмия. После 30 месяцев наблюдений показатель вырос до 40 процентов», - сообщили авторы.

 

Ученые советуют чаще проверять сердечный ритм – такие проверки помогают выявить мерцательную аритмию, которая часто протекает скрытно и обнаруживается только в случаях серьезных и опасных для жизни нарушений.

 

Без профилактических мер мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий, провоцирует развитие тромбов и ведет к инсультам. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)