Жертвы шизофрении умирают более молодыми в три раза чаще

Канадские ученые пришли к выводу о том, что жертвам шизофрении риск преждевременной смерти грозит в три раза чаще. Эта опасность сохраняется, несмотря на тот факт, что пациенты с этим психиатрическим заболеванием живут всё дольше.

Шизофрения

Канадские ученые проследили за причинами смерти жителей провинции Онтарио в течение 20 лет с 1993 по 2012 годы, когда здесь было зафиксировано более 1,6 млн смертей. Из этого количества 31 349 ушедших из жизни людей страдали от шизофрении, и среди них было больше женщин, более молодых людей и тех, кто жил в семьях с низким достатком, если сравнивать с остальным населением. Несмотря на общий рост продолжительности жизни, жертвы шизофрении, в среднем, умирали на 8 лет раньше, чем представители остального населения. При этом с 1993 по 2013 год продолжительность жизни шизофреников увеличилась с 64,7 до 67,4 лет. За тот же период продолжительность жизни других групп населения увеличилась с 73,3 до 76,7 лет. В обеих группах смертность по всем причинам уменьшилась за данный период на 35%.

Предыдущие исследования выявляли людей с шизофренией за счёт их госпитализаций в больницы, из-за чего в сферу внимания ученых обычно попадали пациенты с тяжелыми формами болезни. Теперь же исследователи разработали методику, которая позволила получить данные по всем больным шизофренией вне зависимости от степени тяжести этого заболевания. Отметим, что наука давно заметила сниженное количество сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с шизофренией, но нынешний статистический анализ не показал, чтобы шизофреники получали от этого какое-либо преимущество в плане продолжительности жизни по сравнению с населением в целом.

По мнению авторов исследования, люди с шизофренией живут меньше из-за нездорового образа жизни, включая курение, алкоголь, неправильное питание и нехватку физических нагрузок. Кроме того, они имеют сниженный доступ к услугам здравоохранения даже в Канаде, где медицина бесплатна для населения. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное