Здоровье

Полчаса домашних дел в день защищают от ранней смерти

Выполнение домашних дел может спасти вашу жизнь, как выяснили ученые из Университета Макмастера в Канаде. Даже небольшие периоды физической активности, требуемые для мытья полов или посуды, снижают риск преждевременной смерти на 28%.

Домашние дела

Работа в саду, мытье полов или окон в доме может спасти жизнь человека, как показало исследование. Выполнение домашних дел пять раз в неделю на протяжении получаса уменьшает риск преждевременной смерти на 28%, а опасность болезней сердца на 20%. Чем более значительными являются эти нагрузки вне зависимости от их природы, тем лучше для здоровья. Если на какие-либо дела, требующие физической активности, человек расходует 750 минут в неделю, то вероятность преждевременной смерти уменьшается на целых 40%. Авторы исследования надеются, что их отчет воодушевит людей чаще двигаться, особенно, если у них нет доступа к спортзалу.

В ходе своего исследования ученые наблюдали за 130 000 человек в течение 7 лет. Их возраст составлял от 35 до 70 лет, они представляли 17 разных стран. На момент начала исследования каждый участник предоставил информацию о своем социоэкономическом статусе, разнообразных привычках, истории болезни, семейной истории сердечно-сосудистых заболеваний, весе, росте, объеме талии и артериальном давлении. Также участники заполняли вопросник о том, какими видами физической активности обычно занимаются.

Наблюдения показали, что если каждый человек получает 150 минут физической активности еженедельно, то это может предотвратить 8% преждевременных смертей. Количество сердечно-сосудистых заболеваний при этом снизится на 5%. Исследователи особо подчеркивают, что тип физической активности не имеет большого значения, человеку просто нужно чаще двигаться. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме