Здоровье

Хирурги избавят тысячи людей от необходимости носить мешок для кала

Ученые совершили настоящий прорыв в деле развития новых методов хирургии кишечника. Ожидается, что это избавит многих пациентов от необходимости носить стому.

Стома

Многие люди, входящие в особую группу риска в связи с угрозой возникновения рака кишечника, могут получить преимущество от новой технологии, избавляющей их от тяжелых операций и неудобств, связанных с ношением мешка стомы. Это уникальная процедура подразумевает удаление больших наростов в кишечнике за счёт значительно менее радикальных разрезов, чем все применяющиеся ныне. Речь идёт об удалении кишечных полипов с поверхности прямой кишки. С полипами в прямой кишке сталкивается от 15% до 20% россиян, и обычно эти новообразования не вызывают никаких симптомов. Однако они могут стать злокачественными, и для защиты здоровья человеку лучше их удалить.

Обычно кишечные полипы бывают небольшими, поэтому их можно легко вырезать с помощью колоноскопии. Но у 1% пациентов полипы достигают крупного размера, иногда перекрывая всю кишку. Это не только вызывает кровотечения, но и требует тяжёлой полостной операции по удаления существенной части стенки кишечника и сшивания мест разреза. Всё это провоцирует перманентное сужение прямой кишки, из-за которой она уже не функционирует нормально, так что выход каловых масс может нарушиться. В результате, подобные пациенты проходят через операции по полному удалению прямой кишки, так что им и приходится всю оставшуюся жизнь носить мешок для сбора каловых масс под названием стома. Для многих людей использование этого мешка является поводом для серьёзных моральных страданий.

И вот теперь ученые из Лондона разработали значительно менее инвазивную технологию удаления крупных полипов кишечника. Она представляет собой установление специальной трубки в прямую кишку, через которую внутрь проводится хирургический инструмент. Один врач, управляющий этим инструментом, захватывает полип и подводит его к основанию трубки, а другой вырезает и осторожно удаляет нарост. При этом не требуется никаких сшиваний, ведь слизистая кишечника обладает способностью регенерироваться без формирования негибкой рубцовой ткани. После заживления прямая кишка функционирует вполне нормально, а деятельность всего кишечника полностью возвращается к норме через 6 недель. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме