Здоровье

Среди людей старше 50 лет наметился всплеск заражений ВИЧ



Учёные отмечают всплеск заболеваемости ВИЧ среди людей старше 50 лет. Он объясняется рискованным сексуальным поведением, поскольку многие люди данной возрастной группы почему-то считают защиту во время секса излишней.


Опасный секс, который следует за разводами, объясняет существенное увеличение количества новых случаев ВИЧ-инфекций среди людей старше 50 лет, как показало крупное по масштабам исследование. К примеру, в Великобритании число новых диагнозов ВИЧ в данной возрастной группе увеличивается каждый год на 3,6%. При этом среди молодых людей количество новых ВИЧ-инфекций уменьшается ежегодно на 4%. Эксперты объясняют этот рост тем, что люди среднего и старшего возраста более активно вовлекаются в необдуманные сексуальные связи, при этом они не используют средства защиты, поскольку считают их излишними.


«Эти люди заканчивают длительные отношения, проходят через разводы и считают презервативы исключительно средством контрацепции, которая им больше не требуется, - объясняет данную статистику один из авторов исследования. - Естественно, что когда люди вступают в менопаузу, проходят через вазэктомию или гистерэктомию, то им не нужно волноваться по поводу незапланированной беременности. Но им даже не приходит в голову, что презервативы служат не только для этих целей, они оберегают их от риска заражения ВИЧ и других заболеваний, передающихся половым путём. Для многих людей данной возрастной группы сама мысль о возможности заражения ВИЧ кажется дикой. Однако это вполне реально».


Исследователи из Европейского центра по контролю и предотвращению заболеваний наблюдали за ростом диагнозов ВИЧ в 31 европейской стране с января 2004 по декабрь 2015 года. Во время этого периода было зафиксировано 54 102 новых случая заражения среди людей старше 50, что составляет эквивалент 2,6 на каждые 100 тысяч человек. Хотя это меньше, чем 11,4 на каждые 100 тысяч среди молодых людей, количество новых диагнозов среди людей среднего и старшего возраста растет, а в группе более молодых, напротив, снижается. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме