Гормон любви делает мужчин дружелюбными, а женщин пугливыми

Получивший неофициальное название гормона любви окситоцин делает мужчин более дружелюбными, как выяснили ученые из Стэнфордского университета. А исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе выяснили, что повышенный уровень этого гормона пробуждает страх среди женщин.

Гормоны любви

Представители сильного пола становятся более дружелюбными и склонными к общению под воздействием гормона окситоцина, который часто называют гормоном любви. Впрочем, другое исследование, проведенное почти в то же самое время, продемонстрировало, что окситоцин производит противоположное воздействие на женщин. Ученые из Стэнфорда давали самцам мышей окситоцин. Это привело к тому, что грызуны стали значительно более дружелюбными по отношению друг к другу. Наблюдения показали, что гормон положительно воздействовал на систему поощрения в их мозге.

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе почти в то же самое время давали окситоцин самкам мышей. Выяснилось, что под воздействием этого гормона любви они, напротив, опасались новых впечатлений и вообще вели себя значительно более нервно. А вот блокирование воздействия окситоцина делало самок дружелюбней. С учетом результатов обоих исследований можно предположить, что гормон окситоцин воздействует на мужчин и женщин по-разному.

Окситоцин выделяется в мозге во время разного рода социальных отношений и связей, он активирует систему поощрения мозга, где производится дофамин, вызывающий у нас хорошее настроение, когда мы делаем что-то продуктивное для нашего выживания. У людей с аутизмом данная зона не активируется, поэтому использование окситоцина в качестве инструмента укрепления социальных связей могло бы стать ключом в деле развития новых средств лечения аутизма, как полагают исследователи. Наука уже проводила клинические эксперименты с использованием окситоцина в качестве метода лечения аутизма, а назальный спрей с низкой дозировкой этого гормона даже можно приобрести в онлайн-аптеках. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

  1. Ученые узнали, когда от секса лучше отказаться Материал из категории Здоровье
  2. Гормон окситоцин помогает в борьбе с социальными фобиями Материал из категории Медицина
  3. Австрийские ученые улучшили гормон любви Материал из категории Медицина
  4. Ученые выяснили пользу окситоцина для девушек Материал из категории Другие новости
  5. Гормон любви окситоцин поможет полюбить беженцев Материал из категории Здоровье

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Популярное