Тест на 5 запахов предскажет старческое слабоумие

Неспособность распознавать 5 ключевых запахов может говорить о начале старческого слабоумия. Ученые из Университета Чикаго предлагают разработать новый инструмент диагностики опасной болезни на основе своего открытия.

Анализ запаха

Старческое слабоумие или деменцию можно аккуратно предсказать за 5 лет до возникновения симптомов с помощью простого анализа запахов, как показало исследование. Ученые выяснили, что люди, которые не способны распознать 4 из 5 наиболее часто встречающихся ароматов, впоследствии в два раза чаще сталкиваются с деменцией. Чем хуже работает обоняние у человека, тем выше риск столкнуться со старческом слабоумием в пожилом возрасте, как утверждают ученые. В своём эксперименте они применяли запахи мяты, рыбы, цитрусовых, розы и кожи. По мнению авторов исследования, полученные ими результаты можно положить в основу создания нового диагностического инструмента.

Хотя старческое слабоумие является неизлечимым заболеванием, ранняя диагностика имеет свои преимущества. Пациент может вовремя подготовиться к ухудшению памяти и смягчить его последствия, он имеет возможность попробовать новые лекарства, перейти на здоровое питание и физические нагрузки, чтобы оставаться в лучшем состоянии перед началом пока что неизлечимого недуга. Результаты исследования являются еще одним подтверждением гипотезы о том, что первые повреждения мозга при старческом слабоумии возникают в обонятельных нейронах, которые помогают нам различать различные ароматы.

Исследование показало, что через 5 лет после первоначальных тестов на запах почти все участники в возрасте от 58 до 85 лет, которые показали самые плохие результаты, столкнулись со старческим слабоумием. Среди тех, кто смог распознать один или два запаха, деменцию диагностировали у 80% человек. В целом, степень утраты обоняния и вероятность развития старческого слабоумия были в очень значительной степени связаны, как подчеркивают исследователи. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)