Здоровье

Наука доказала существование эффекта Гомера Симпсона

Ученые подтвердили существование так называемого эффекта Гомера Симпсона. Оказалось, что жирная и сладкая пища вроде пончиков и мороженого является в два раза более отвлекающей для сознания, чем здоровое питание, даже если человек вообще не испытывает голода.

Эффект Симпсона

Огромное множество людей страдают от эффекта Гомера Симпсона - героя популярного мультсериала, который не мог устоять перед пончиками и другой нездоровой пищей. Продукты питания, содержащие много жира и сахара, являются в два раза более отвлекающими для сознания человека, чем все здоровые закуски, как показало исследование. При этом нас тянет на сладкое даже в том случае, если мы вообще не испытываем никакого голода. Эксперименты с участием добровольцев показали, что когда людей посещают внезапные мысли о пище, то в них в два раза чаще фигурируют именно жирные и сладкие продукты, а вовсе не овощи и фрукты.

Кому-то выводы этого исследования покажутся совершенно очевидными. Однако для их получения потребовался сложный эксперимент с подсознанием. Добровольцев просили смотреть на экран и проходить через задание, в то время как снимки полезных и вредных продуктов отражались на мониторе настолько быстро, что обычным зрением их невозможно было зафиксировать. Когда люди смотрели на мгновенные вспышки снимков жирной и сладкой пищи, они отвлекались от выполнения задания в два раза чаще, чем когда перед ними мелькали фотографии более полезных продуктов питания.

Данное воздействие нездорового питания на мозг с некоторых пор получило название эффект Гомера Симпсона. Популярный мультипликационный персонаж постоянно отвлекался на мысли о пончиках во время выполнение каких-либо рутинных заданий, включая даже работу на атомной станции. Иногда в его голове возникали образы пива, а также сэндвичей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме