Здоровье

Грозы превращают в астматиков даже здоровых людей

Ученые выяснили, почему гроза может превратить человека в астматика. Оказывается, в эти периоды фиксируется всплеск госпитализаций из-за того, что электрические разряды в небе расщепляют пыльцу.

Сильная гроза

Сильные грозы с частыми разрядами молний могут спровоцировать тяжелые приступы астмы, как предупреждают исследователи. Даже люди, которые вообще никогда не страдали от этого расстройства лёгких, могут столкнуться с приступами астмы во время грозы. Американские ученые зафиксировали резкий скачок госпитализаций в связи с подобными приступами, который отмечается при изменении погодных условий. Оказалось, что из-за сильной грозы количество приступов астмы увеличивается в 10 раз, причём даже среди пациентов, которые не считались астматиками. На их долю приходится 50% госпитализаций.

Этот феномен связан со способностью молний расщеплять пыльцу на крошечные микроскопические частицы с помощью электрических разрядов. Данные частицы при вдыхании проникают гораздо более глубоко в легкие, чем обычная пыльца, что и приводит к развитию приступов астмы у людей, не страдавших ранее от этой болезни. Ученые утверждают, что во время грозы пыльца поднимается вверх из-за высокой влажности, достигая нижней границы облаков. Затем на неё воздействуют разряды электричества, и под их силой она устремляется вниз к уровню земли, где и рассеивается.

Это является очень опасным для людей, имеющих аллергию перед пыльцой, ранее никогда не сталкивавшихся с приступами астмы и даже не знающих о том, как поступать в случае их возникновения. В течение первых 20-30 минут грозы люди с аллергией на пыльцу могут неосознанно вдохнуть очень высокую концентрацию опасных частиц, распространяющихся в атмосфере. Впоследствии они и спровоцируют негативную реакцию лёгких. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий

Обсуждают на форуме