Желание увидеть солнечное затмение чуть не привело к слепоте

Желание полюбоваться солнечным затмением невооружённым глазом привело к появлению ожога в форме полумесяца у этой 26-летней девушки. Данный ожог сетчатки перманентно заблокировал ее зрение, как показали сканы.

Ожог сетчатки

Молодая жительница Нью-Йорка Ниа Пейн не прислушалась к рекомендациям офтальмологов, которые категорически не советуют смотреть прямо на солнце невооружённым глазом, то есть без дополнительных светофильтров. Девушка всего на несколько секунд обратила свой взор на солнечное затмение в августе этого года, и теперь у неё имеется перманентный ожог сетчатки в форме полумесяца. Из-за него центральное зрение Нии нарушено. В тот августовский день миллионы жителей страны также любовались прохождением луны через диск солнца, однако подавляющее большинство смотрело на небо в солнцезащитных очках или через специальные фильтры.

Проблемы со зрением у Нии возникли уже через 6 часов после затмения. Она обнаружила появление большого черного пятна, которое блокировало центральное зрение, а на следующий день девушка отправилась на прием к врачу. После серии тестов медики диагностировали у неё солнечную ретинопатию - повреждение глаз, вызванное прямым воздействием солнечных лучей. На снимке хорошо виден тот самый ожог сетчатки, который является более выраженным в доминирующем левом глазу, и более поддающимся управлению в правом глазу девушки. Сегодня она жалуется на то, что из-за данного ожога почти потеряла возможность нормально читать.

Ниа тренируется более активно использовать правый глаз, который теперь должен стать у нее доминирующим. Кроме того, перед просмотром телевизора или кино она предпочитает сесть поближе к экрану. Солнечная ретинопатия возникает в тот момент, когда сетчатка повреждается вредными ультрафиолетовыми лучами солнца. Свет проходит через центр глаза и движется к задней его части, где и расположена сетчатка. Если лучи являются ультрафиолетовыми, то они могут прожечь ткань сетчатки при достаточно длительном воздействии. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное