Здоровье

Врачи: не лечить правильно простуду - опасно

Российские специалисты призвали относиться к простуде с ответственностью – обязательно ее лечить. Для лечения ОРВИ существует определенный протокол, игнорирование этих условий может привести к распространению инфекции вглубь организма.

почему нужно лечить простуду

Многие не обращают должного внимания на простудные заболевания, считают их менее опасными чем грипп, ходят простывшими на работу, отметили в Центре гигиены и эпидемиологии. «90% людей не менее раза в год болеют, как говорят в народе, простудой, продолжая при этом ходить на работу или учебу, рискуя заработать осложнение и заражая окружающих», - заявили его специалисты. Меж тем, в России ОРВИ составляют 93% всей инфекционной патологии. Поэтому лечить простуду нужно обязательно.

При лечении ОРВИ нужно обращать внимание на симптомы инфекции – как правило, это кашель, насморк, покраснение глаз, боль в горле.
Говоря о насморке, фармацевт Светлана Талашова предостерегла о том, что у одних пациентов насморк вызывает сильные головные боли, у других – быстро трансформируется в более серьезные нарушения, синусит или гайморит.

В связи с этим средства от насморка должны использоваться при лечении, заметила эксперт. По словам Талашовой, с первых дней насморка лучше промывать нос солевыми растворами, не прибегая сразу к симптоматическим средствам с высоким риском побочных эффектов – их нужно оставить для самых тяжелых случаев.

Также при ОРВИ необходим прием противокашлевых препаратов. Приемлемая длительность кашля от его начала до полного излечения у взрослого человека должна составлять 7 дней, у ребенка – 10 дней. «Облегчать кашель и контролировать его развитие необходимо не только потому, что он может быть изнуряющим, но и из-за риска перемещения инфекции и воспаления в область нижних дыхательных путей», – сказала при этом Светлана Талашова.

Эксперт предупредила: не нужно принимать антибиотики ни при ОРВИ, ни при гриппе – лекарства просто не сработают.

Специалист подчеркнула, что необоснованный прием антибиотиков ведет к развитию антимикробной резистентности, из-за чего в случае серьезной бактериальной инфекции эти лекарства не дадут исцеляющего эффекта. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме