Жена обнаружила болезнь Паркинсона у мужа по запаху



Эта женщина диагностировала болезнь Паркинсона у собственного мужа по запаху. А теперь она использует свой экстраординарный дар для того, чтобы помочь ученым найти способ лечения недуга.


Они познакомились и подружились еще в детстве, потом выросли, создали семью и развили успешные карьеры. Муж стал квалифицированным и опытным врачом, а его супруга старшей медсестрой, которая также воспитала трех детей. Они построили прекрасный дом в графстве Чешир, много путешествовали по миру, играли в сквош и наслаждались общением с многочисленными соседями. Однако ближе к 35 Джой заметила изменения у ее мужа Леса. При этом они касались вовсе не каких-то его слов и поступков, а запаха. По мнению женщины, запах тела супруга стал неприятным, и это было необъяснимо. Раньше, если Лес пах потом, то Джой просто советовала ему принять душ, ну а из-за неприятного запаха изо рта - почистить зубы. Но теперь запах был какой-то другой, резкий и отталкивающий, и его ничто не могло заглушить. Через много лет стало ясно, что Лес уже тогда столкнулся с ранними признаками болезни Паркинсона.


Выяснилось также, что Джой обладает уникальным обонянием, которое помогает ей распознавать болезни по запаху. Примерно век назад исследователи определили изменения в производстве кожного сала на поверхности тела пациентов с болезнью Паркинсона. В 1980-е годы эта связь была доказана. Запах Леса не исчезал, а вскоре у мужчины появились и другие симптомы, включая тремор, усталость, импотенцию, нарушение слуха и зрения. Лишь в 45 лет мужчине правильно поставили диагноз. Отметим, что в распоряжении медицины нет надежного теста на болезнь Паркинсона, вызывающую разрушение нейронов мозга и утрату дофамина. А ведь чем раньше будет обнаружена эта болезнь, тем больше шансов затормозить ее развитие.


В 2014 об уникальном обонянии Джой узнали ученые, которые провели всеобъемлющие тесты. Ей дали оценить запах 12 человек, 6 из которых уже столкнулись с болезнью Паркинсона, а остальные 6 - ещё нет. Причём Джой вдыхала аромат их футболок, которые они носили в течении 24 часов, но не видела самих людей. Женщина абсолютно точно распознала все запахи. В 2015 году возрасте 65 лет Лес скончался от болезни, что стала тяжелым ударом для его супруги. Однако она твердо намерена использовать свой уникальный дар и помочь ученым разработать анализ запаха, который будет выявлять болезнь Паркинсона на ранних стадиях. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Популярное