Многие люди предпочитают встречать смерть в полном одиночестве

Люди предчувствуют тот момент, в который они умирают, и предпочитают при этом оставаться в одиночестве. В некоторых случаях они просят родных и близких покинуть комнату перед самой своей смертью, как рассказала известный ученый из Великобритании.

Уход из жизни

Профессор Гленис Касвелл, работающая в Университете Ноттингема, рассказала о том, что у людей часто имеется контроль над тем отрезком времени, в который им суждено умереть. И некоторые умирающие даже задерживают время смерти, пока их родные и близкие не выйдут из комнаты и не оставят их в одиночестве. По мнению ученого, люди предпочитают умирать наедине. Гленис уже длительное время интересуется феноменом ухода из жизни и теми изменениями в психологии человека, который проходит через последний этап своей жизни. Ранее ученые предположили, что люди контролируют момент смерти, поскольку их сознание продолжает работать, даже когда организм перестает демонстрировать признаки жизни.

Принято считать, что смерть в одиночестве является для человека одним из самых неприятных и страшных событий, и что любой из нас хотел бы умереть в окружении родных и близких. Однако Гленис настаивает на том, что большинство людей хочет умирать именно в одиночестве. Именно с этим связаны многочисленные истории ухода из жизни людей, который происходил, когда постоянно находившиеся рядом с ними родственники отлучались сделать телефонный звонок, заварить чай и просто выходили на несколько минут из помещения. После этого родственники испытывали сильное чувство вины из-за того, что родной для них человек умер в одиночестве. Но профессор Касвел убеждена, что это было желанием умирающего, и он осознанно оборвал свою жизнь именно в этот момент.

Профессор провела много бесед с очень пожилыми людьми, в которых касалась темы смерти. Оказалось, что она вовсе не всегда воспринимается, как нечто плохое и страшное. Для старых людей была ужасной мысль не о самой смерти, а о том, что они встретят ее запертыми в какой-нибудь больнице или доме престарелых. Свой же уход из жизни многие из них представляли именно в одиночестве уже после того, как они попрощались со всеми родными и близкими людьми. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное