При каких болезнях может помочь никотин?

Исследование, проводившееся учеными из Института Пастера в Париже, выявило положительное влияние никотина на людей с шизофренией. Судя по имеющимся на сегодняшний день научным данным, медики все чаще находят положительные моменты применения никотина при лечении болезней.

при каких болезнях может помочь никотин

Французские исследователи из Института Пастера пришли к выводу, что никотин обладает способностью снижать активность отдельных участков головного мозга, в связи с которой развивается шизофрения. В частности, было замечено, что такое действие никотин оказывал на людей, имевших генетическую склонность к появлению этого заболевания. Курильщики, отличавшиеся мутацией в гене CHRNA5, с которой связан повышенный риск шизофрении, - не имели развернутой клинической картины этого заболевания. Испытания на мышах подтвердили: никотин защищал животных с генетически высокой вероятностью шизофрении от полноценного развития болезни.

Помимо этого, известны случаи, когда курение сигарет способствовало улучшению состояния у больных эпилепсией и наоборот - попытки бросить курить у эпилептиков вели к учащению приступов.

«Речь идет, прежде всего, о людях, у которых это заболевание обусловлено генетически. Для них никотин, как показали различные исследования, является веществом, стабилизирующим состояние», - рассказали ученые.

Но это еще не все. Никотиновые пластыри или таблетки с никотином применялись во французской медицине как дополнение к терапии при лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), болезней Альцгеймера и Паркинсона. Также известно, что никотин обладает обезболивающим эффектом – его можно использовать как лекарство от хронической боли. При взаимодействии с кислородом никотин образует никотиновую кислоту, которая обладает сосудорасширяющим действием и противостоит скоплению холестериновых бляшек в сосудах и артериях.

Проблема в том, что никотин вызывает зависимость, а наука пока не располагает лекарством, аналогичным ему. Что касается курения, то оно способствует попаданию в организм не только никотина, но и других веществ, часть которых обладает канцерогенным свойством. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное