Детям с недоразвитыми ушами пересадили уникальные импланты

Сразу 5 детей получили новые уши, изготовленные из их собственных клеток. Эта уникальная технология разрабатывается китайскими учеными, она не имеет прецедентов.

Микротия

В Китае 5 детей получили новые уши, которые были выращены из их собственных клеток. Речь идет о тех детях, которые столкнулись с расстройством под названием микротия или недоразвитостью одной из ушных раковин. В ходе эксперимента ученые взяли клетки из недоразвитого уха и на их основе сформировали новую ушную раковину, которую и установили детям. Отметим, что микротия отмечается у одного ребёнка на каждые 10 000, и она нередко вызывает проблемы со слухом. Традиционно ее лечат с помощью протезов ушей и хрящей, которые берут из ребер ребенка.

Новая методика лечения создана учеными из Jiao Tong University в Шанхае, и теоретически она является значительно более простой и эффективной. На первом этапе проводится компьютерная томография здорового уха ребенка, на основе которой создаётся 3D-имплант. Изготовленный слепок содержит крошечные отверстия, наполняемые материалами, способными впоследствии биоразлагаться. Небольшой образец клеток, содержащихся в ушном хряще, забирается из недоразвитого уха и используется для того, чтобы заполнить отверстия в импланте.

В течение следующих 12 недель клетки начинают расти в слепке, а другие материалы в нём постепенно разлагаются. Технология также подразумевает установку тканевого расширителя под кожу недоразвитого уха. Тем самым образуется достаточное количество дополнительной кожи, которая нужна для установки импланта. Пока неясно, какое количество времени потребуется для завершения всей этой процедуры. Исследователи будут наблюдать за каждым из 5 детей, прошедших через данную технологию, в течение 5 лет. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное