Учёные объяснили, как некоторым людям удаётся избежать переохлаждения

мозг
Известно, что некоторым людям даже при воздействии достаточно низких температур удаётся избежать гипотермии, то есть переохлаждения. Научные сотрудники Медицинской школы Уэйна в США пришли к заключению, что это достигается повышением активности определённых мозговых зон, отвечающих за восприятие и контроль болевых ощущений, и усиленным поглощением межрёберной мышцей глюкозы.

Принять участие в исследовании согласился житель Голландии Вим Хоф, получивший прозвище «Ледяной человек» из-за поразительной способности переносить аномально низкие для человеческого организма температуры. За свои 58 лет мужчина не раз становился мировым рекордсменом. Некоторые учёные  считают его «сверхчеловеческие» способности неким феноменом, исключением из правил, но сам Вим Хоф отрицает подобные заявления, утверждая, что это является результатом его круглосуточных тренировок.

Американские эксперты выяснили роль ЦНС во время попадания человека в критически низкие температурные условия, для чего «Ледяного человека» облачили в спецкостюм, оборудованный множеством тонких трубок, по которым пускалась вода различной степени холода. Учёные понизили температуру тела исследуемого до состояния лёгкого переохлаждения и стали анализировать происходящие в организме процессы с помощью фМРТ и ПЭТ.

Специалисты выяснили следующее: в ходе воздействия низких температур в мозге Хофа активировалось околопроводное серое вещество, отвечающее за регуляцию болевой чувствительности и контроль над сенсорной информацией. Также во время эксперимента буровая жировая ткань исследуемого усиленно поглощала глюкозу, улучшая, тем самым, работу нервной системы. В результате в лёгочном круге кровообращения ускорялась циркуляция крови, предотвращая негативные последствия гипотермии.