Другие новости

Учёные: За сохранение мозга долгожителей отвечают определённые клетки

Научные сотрудники частного исследовательского американского университета Northwestern University обнаружили в головном мозге долгожителей определённые клетки, благодаря которым у людей, перешагнувших 80-летний возрастной рубеж, продолжают сохраняться когнитивные способности. Для таких «счастливчиков» в науке имеется специальный термин – суперэйджеры.

мозг

Специалисты из США под руководством профессора Эмили Рогальски исследовали мозг 10 таких людей, после того как они уже умерли. Учёные выяснили, что у суперэйджеров содержание так называемых веретенообразных нейронов было значительно выше, чем у обычных 80-летних и даже некоторых 20-летних людей. Данный вид клеток, традиционно считающийся в науке повышающим коммуникативные способности, типичен также для некоторых групп млекопитающих. Обнаруженные исследователями веретенообразные нейроны находились в передней поясной коре, которая ответственна за память и внимание. Эта зона мозга у суперэйджеров оказалась толще таковой 50-летнего человека со средними интеллектуальными способностями.

Эксперты пока затрудняются ответить на вопрос, как именно действуют веретенообразные нейроны и почему их количество у определённых долгожителей оказывается существенно выше. Чтобы выяснить механизмы их работы, учёным необходимо продолжать свои исследования.

Второй спецификой мозга суперэйджера является наличие в нём вещества, ответственного за образование бляшек, провоцирующих развитие болезни Альцгеймера. Посредством патолого-анатомической процедуры специалисты убедились, что в организме исследуемых ими долгожителей присутствовали наслоения данного белково-полисахаридного комплекса, но они не влияли на память или когнитивные способности пожилых людей.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме