Шлем помогает мотоциклистам защищать позвоночник

Шлем

Ношение шлема во время управления мотоциклом снижает риск тяжелых травм позвоночника при ДТП. К такому выводу пришли исследователи из Университета Висконсина.

Принято считать, что шлемы защищают мотоциклистов от тяжёлых от травм головы при ДТП, но этим их польза для здоровья не исчерпывается, как показало новое исследование. Оказалось, что использующие шлемы мотоциклисты меньше рискуют столкнуться с тяжелыми травмами позвоночника при авариях. Наблюдения показали, что ношение шлема защищает от подобных травм и особенно от переломов шейных позвонков, несмотря на утверждения о том, что шлемы не влияют на защиту от травм позвоночника, или даже наоборот увеличивают их риск . По данным официальной статистики в США, ношение шлемов спасло жизни 1 859 мотоциклистов в 2016 году. И если бы все водители мотоциклов носили шлемы, то это спасло бы ещё дополнительно 802 жизни.

Доказано, что ношение шлема снижает число и тяжесть травм мозга во время аварий. Однако в ряде американских штатов до сих пор не существует жестких правил, заставляющих мотоциклистов носить шлемы, так как есть мнение о том, что они якобы нарушают свободу выбора, ограничивают угол обзора и увеличивают риск травм позвоночника. Вот эта последняя причина и была убедительно опровергнута в ходе исследования.

Длительное время считалось, что из-за тяжести шлема вероятность переломов позвоночника при ударах возрастает. Авторы исследования оценили степень травм 1 061 пациента, которые пострадали в ДТП на мотоциклах и были доставлены в больницы Висконсина с 2010 по 2015 годы. Из всех пациентов 30,4% носили шлем на момент ДТП, а 69,6% не носили. Власти штата Висконсин не требуют ношения шлема для мотоциклистов. Оказалось, что использование шлема снижало вероятность травм позвоночника, и особенно сильно - риск переломов шейных позвонков. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)