Московский врач назвал самые бесполезные лекарства

лекарства-пустышки

Сегодня в аптеках есть много средств, которые имеют репутацию полезных, но фактически являющихся «пустышками». Об этом рассказал известный московский врач и ученый Александр Мясников. По его словам, некоторые из таких препаратов даже способны навредить здоровью.

В частности, весьма скептически Мясников оценил необходимость принимать препараты для улучшения работы иммунной системы. Эксперт считает, что производство средств-иммуностимуляторов гораздо выгоднее фарм-бизнесу, нежели потребителям. В основе такого бизнеса лежит вечное желание человека иметь у себя чудо-средство, способное исцелять его от недугов.

Александр Мясников пояснил: если человек простудился или плохо себя чувствует, еще не значит, что его иммунитет понизился. Определить снижение иммунитета невозможно на глаз или по ощущениям - это может сделать только специальный анализ. Препараты для повышения иммунитета врач назвал фармацевтическим обманом.

«Укрепить свой иммунитет можно при помощи регулярных занятий спортом, закаливания, правильного питания и отказа от вредных привычек», - подчеркнул он.

В том же ряду фактически бесполезных препаратов, по мнению ученого, и средства для восстановления печени – так называемые гепатопротекторы. По мнению Александра Мясникова, идеальным гепатопротектором медицина пока что не располагает – все эти препараты имеют побочные эффекты.

«Здоровому человеку подобные препараты не нанесут вреда - для людей с заболеванием печени, в частности, с гепатитом, они могут быть крайне опасны. Кроме того, после применения гепатопротекторных средств возможно развитие аутоиммунных болезней печени», - сообщил эксперт.

Еще один вид популярных в деле оздоровления средств – пробиотики. Считается, что они восстанавливают микрофлору кишечника, от которой, в сущности, зависит весь организм. Также утверждается, что эти медпрепараты защищают от появления опухолей кишечника.

Но Александр Мясников не поддержал эти мнения. Врач констатировал: пробиотики в некоторых случаях могут вызывать токсическое заболевание толстого кишечника, а, кроме того, оказаться причиной целого ряда других неприятных для здоровья последствий. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 16      3

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • ольга

    нет слов,ни одного.....

    09-03-2018 19:44  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное