Холод помогает организму вырабатывать правильный жир

Хороший жир

Низкая температура может спровоцировать формирование полезного жира в организме на клеточном уровне. К такому выводу пришли ученые из Университета Ноттингема.

Британские ученые выяснили, что низкая температура активирует процесс формирования "хорошего" жира на клеточном уровне. Впервые ученые выяснили, что жир формируется внутри организма не по какой-то заранее заложенной программе в первые годы развития, как это раньше было принято считать. Даже во взрослом состоянии клетки подвергаются воздействию внешней среды, что влияет на тип формирующегося жира. Данная работа может помочь лучше разобраться с разными аспектами ожирения и метаболизма, а также дать новые способы контроля над такими болезнями, как диабет.

В ходе двух лет ученые наблюдали за тем, каким образом человеческий организм решает, формировать ли ему "хорошую" адипозную жировую ткань, которая производит тепло за счет сжигания жира, сахара и избыточных калорий и помогает регулировать уровень сахара в крови, или "плохую" белую адипозную ткань, которая хранит энергию и приводит к увеличению массы тела. Коричневый жир чаще всего встречается у малышей и животных, впадающих в спячку, так как он обеспечивает их теплом в тот момент, когда они наиболее уязвимы. Однако в последние годы ученые обнаружили, что некоторое количество коричневого жира есть и у взрослых людей, их организм сохраняет способность формировать этот жир при определённых обстоятельствах.

Науке уже было известно некоторое время о том, что при воздействии низких температур активируется механизм формирования коричневого жира, однако сама работа этого механизма оставалось неясной. Считалось, что спусковым крючком является нервная система и изменения того, каким образом мы питаемся при холоде. Однако исследование показало, что даже при небольших изменениях температуры стволовые клетки можно активировать на формирование коричневого жира на клеточном уровне. Хорошая новость заключается в том, что наши клетки не запрограммированы на формирование "плохого" жира, а наши стволовые клетки могут реагировать на изменения образа жизни. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное