Врачи: отношение к себе связано с развитием рака и других болезней

отношение к себе

Психиатры и психологи говорят о том, что в современном мире, люди часто страдают ангедонией - отсутствием способности испытывать удовольствие от жизни. С этим же связано и отношение к себе, нередко принимающее форму настоящей ненависти.

По словам российского специалиста, профессора психиатрии Андрея Березанцева, сегодня все чаще можно встретить депрессивный тип личности, для которого характерны подавленные эмоции и мрачное восприятие окружающей среды. Психиатры соотносят подобное состояние с гормональными особенностями.

«В основе лежит недостаток «гормона счастья» серотонина на нейрохимическом уровне. Это формирует личностную черту, которая в будущем будет обусловливать постоянное тяжелое состояние», - сказал Березанцев.

Во многих случаях, по мнению психологов, фундамент для проблемы закладывают родители и их методы воспитания. Например, так происходит, если ребенку только делают замечания за ошибки и недостаточно хорошее поведение, и почти никогда не хвалят.

Также часто родители взращивают в ребенке комплекс вины – мол, они ему многое дали, но он не оправдал ожиданий и надежд, не компенсировал вложенное в него. В подсознании ребенка формируется установка, что он плохой, которая может остаться с ним на всю жизнь.

Чем чревато такое негативное отношение к самому себе? Психолог-конфликтолог Олег Иванов рассказал Лайфу, что при взрослении человек учится принимать себя и держать эмоции на контроле. Но бывают тяжелые случаи, когда нелюбовь к себе перерасти не удается. Тогда во взрослой жизни это приведет к серьезным проблемам, включая проблемы со здоровьем.

Данные научных исследований подтверждают, что у человека, который длительный период испытывает негативные эмоции, могут развиваться соматические заболевания. В частности, с подобным состоянием связаны болезненные менструации, дефекты зрения, булимия, плохая кожа, болезни позвоночника и суставов.

«Гнев отражается на состоянии печени и желчного пузыря. Могут появиться гипертония или фурункулы. Чем дольше человек держит в себе негативные эмоции, тем серьезнее заболевание, вплоть до рака и летального исхода», - приводится в издании мнение другого психолога Дарьи Травинской.

Помимо этого, у людей, которые слишком жестки и требовательны к себе, может развиваться аутоагрессия - осознанное или неосознанное стремление причинять себе вред. На этом фоне развиваются разные зависимости – алкогольная, наркотическая, пищевая. Также человек может наносить себе телесные повреждения. В некоторых случаях аутоагрессия согласуется с серьезными нарушениями психики, например, с шизофренией.

По словам специалистов, прежде всего людям с такой проблемой нужно обращаться за профессиональной помощью. Отказ признавать ее и тем более исправлять, а также подавление своих негативных эмоций и стремление их скрывать и прятать даже от близких способны привести к самому худшему. Также эксперты советуют тратить как можно больше времени на разнообразные занятия – хобби, общение с приятными людьми. Физическая активность и прогулки на природе должны быть обязательными и как можно более регулярными.

Ранее МедикФорум писал о находке специалистов, сделавших открытие о том, что определенные слова в речи людей могут указывать на наличие психических болезней. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Читать MedikForum.ru в