У каждого третьего взрослого человека уже есть одышка

Одышка

30% взрослых людей начинают задыхаться после быстрого подъема по лестнице. Как полагают эксперты, у всех у них могут иметься болезни легких.

Трое из каждых 10 взрослых людей начинают задыхаться после того, как они быстро поднимаются по одному-двум пролетам лестницы, как показало исследование. 40% человек сталкивается с одышкой после бега за уходящим автобусом, а почти 10% даже не могут ничего поднять с пола без того, чтобы у них не закружилась голова. Таковы результаты исследования с участием 20 000 человек. Оно показало, что значительное количество взрослых людей сталкиваются с эпизодами одышки по 6 раз в неделю, а 25% не хватает дыхания даже во время занятий сексом. Более 25% работников испытывают эти симптомы в какой-нибудь период в течение дня, что может быть связано со стрессом.

"Очень тревожно, что такое большое количество людей испытывают одышку при выполнении самых простых физических нагрузок, - говорят авторы исследования. - Эта одышка может быть симптомом болезней легких, ее точно не следует игнорировать. Только в Великобритании заболевания легких каждую неделю поражают по 10 000 человек, от них умирает по одному человеку каждые 5 минут".


Исследователи полагают, что многие жертвы болезней легких даже не знают о наличии у себя подобных недомоганий. В целом, они могут ощущать себя здоровыми, списывая одышку на малоподвижный образ жизни. Но если человек начинает задыхаться при выполнении самых простых задач, то это повод для беспокойства. Вне зависимости от обстоятельств и даже возраста, существует возможность сделать себя чуть более спортивным, повысив и функционал лёгких. К этому могут привести небольшие изменения в образе жизни вроде отказа от лифта в пользу лестницы или выхода на одну остановку раньше для того, чтобы немного прогуляться пешком. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)